北京
首页>北京>正文

新鲜蔬果宅直送“妇”字号基地奋力保障市民菜篮子

2020-02-1115:50:57来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2020年是一个“特殊”的春节,全国突发新冠肺炎疫情,威胁到人民身体健康,同时也给企业日常生产和百姓日常生活带来严重挑战。危难时期,全市众多双学双比“妇”字号基地勇于担责、克服困难、恢复生产,为保障首都市民肉蛋菜食品正常供应,保证民生、平稳价格贡献出巾帼半边天力量。


基地工人在紧张有序地采摘蔬果

疫情出现后,海淀区双学双比“妇”字号基地积极为周边市民提供新鲜的蔬菜,保障蔬菜价格,提供平价蔬菜。四季青镇为了减少接触感染,采取闭园措施,将所有基地的蔬菜水果放到集中点进行统一售卖;西北旺镇基地由镇里集中进行采购,统一供应附近居民;上庄镇基地在疫情期间,对会员蔬菜进行降价销售,采用京东快递配送,保证菜品新鲜,其中朴乐朴儿童农场为工作在抗疫一线的工作人员捐献了价值15万元的1万多斤蔬菜,为抵抗疫情贡献自己的力量。

昌平区妇联积极号召“妇”字号基地在做好疫情防控的同时,积极保障北京家庭“菜篮子”供应,稳定市场价格,服务百姓生活。目前,圣泉农业、中外采摘园、谷氏农业、西营娟子草莓园、银黄农业科技、秀花农家乐、天润园农业、君知雨生态园、御馨园种植中心、永山大叔农产品、园霖昌顺农业等11个“妇”字号基地每天可供应蔬菜3800斤,草莓2970斤,苹果5500斤,蘑菇500斤,梨1500斤,鲜百合300斤。

作为昌平女性创业的优秀代表和2019年“昌平榜样(热心公益)”人物,天润园公司负责人史立明主动承担社会责任,向昌平区医院、区疾控中心及卫生监督所一线防疫工作者捐赠了100箱新鲜草莓,保障他们餐食中的水果供应。还发起了“爱心义卖”行动,公司每卖出一箱草莓,公司将扣除成本后的所有利润全部捐出,全力支持抗击新冠肺炎疫情。她表示:“做不了疫区救治逆行者,就做一个力所能及的战疫志愿者,尊重生命,守护家园。此时此刻,我们必须与全国人民共度难关,伸出援手,助力全国抗击疫情,共克时艰。”

大兴区京采盛芳农业专业合作社从大年初三开始,陆续在近10余个社区为小区居民平价配送蔬菜,种类包括油菜,大白菜,圆白菜,西红柿,香芹,快菜,黄瓜等,每天每品不低于1000斤,累计供应量达到20余万斤。北京华莹农业有限公司采摘生产有机农产品,组织留守北京的农场种植员工,通过顺丰快递到顾客手中,并将部分产品作为慰问品免费寄送给防疫一线的医护人员。区内其他双学双比“妇”字号基地还为盒马鲜生、华联等大型商超供应新鲜蔬菜。

疫情当前,巾帼不退,顺义区妇联号召广大“妇”字号示范基地积极行动,各尽所能,保障家庭“菜篮子”供应,稳定蔬菜价格,充分发挥“半边天”作用,为战“疫”成功贡献巾帼力量。北京纯然生态科技有限公司积极响应妇联号召,综合考量疫情的发展态势,对基地工作人员提出全面防控的要求,有序开展一系列疫情防控工作。召集在岗人员严守岗位,放弃休假,驰援一线,保障家庭“菜篮子”供应,为北京12家医院赴武汉医疗队成员发放纯然爱心蔬菜近300箱,为逆行者加油。

受疫情影响,密云区各村镇限流出入,大集、部分早市取消,导致农户成熟蔬果出现大面积滞销。互联网农业创业团队——云梦园科技有限公司积极响应市委号召,紧急召集在京能返岗员工提前复工,安排协调沟通,在保证供应的前提下,做到不涨价,保证线上生鲜产品恢复正常配送。严格车间消毒流程,办公区,车间,仓库,进出车辆做到严格消毒,员工每天测体温,消毒后佩戴一次性手套和发帽才能上岗,外来送货和拜访人员戴口罩,测体温,登记后方能进入。由于订单量增加,人手少,在做好个人防护的前提下,员工全部到车间帮忙包装。目前京津冀地区客户按照订单顺序正在加紧发货中,大家希望尽绵薄之力,和全国抗击疫情的“逆行者”们一起,打赢这场“没有硝烟的战争”。

为在疫情期间稳定生产、保障蔬菜供应,通州区“妇”字号基地带头人——颜凡双带领陆陆源粮食种植专业合作社社员克服困难,积极投入到农作物田间生产管理工作中。疫情期间,为满足居民社区购菜的需求,合作社推出线上订购,次日社区门店提货的便捷服务,目前在通州区柳岸芳园直营店、华远天地社区、北苑杨庄市场等地,让居民在家隔离期间,不出社区就能吃上新鲜果蔬,平均每天上市食用菌蔬菜1500公斤。此外,合作社理事会还组织社员线上学习市区农业部门下发的应对疫情期蔬菜生产技术、病虫害防控应急技术指导方案有关文件,为切实做好蔬菜生产,保障蔬菜稳定供应而奋战。

疫情当前,需万众一心。通州区圆梦缘农业专业合作社负责人李少华说:“虽然我们不能战斗在抗疫一线,但我们能做好后方保障服务。希望大家万众一心,坚定信念,我们一定能打赢这场阻击战!”最近,合作社开设的线上购菜“次日达”服务分外红火,为了保证蔬菜瓜果的新鲜与安全,合作社本着”今天下单、晚上打包、明日就到“的原则,让百姓吃得安心、吃得放心。目前,服务已经覆通州区,北京市范围内都可以配送,进一步做好疫情期间的服务保障工作。

超长假期给中小企业带来一定程度的人工成本压力,众多“妇”字号基地克服资金困难,承担社会责任,稳定人心,为就业工作贡献力量。延庆区四海宝山农民种植专业合作社执行国家规定,对于延迟到岗的员工,2月工资按整月发放。栖柳园民宿停业时期,保留妇女员工在基地轮流值班,照常全额发放工资。除此之外,基地负责人还主动捐款捐物,很多人坚守在防控一线。北京盛源隆达种植专业合作社为张山营镇后黑龙庙村民购买84消毒液7箱210瓶,基地负责人带着村巾帼志愿者入户消毒,尤其关注孤寡群体,为他们送去一份“安心”。

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端