北京
首页>北京>正文

朝阳区社区卫生服务管理中心:勠力同心 ,共克时艰

2020-02-1313:55:04来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

她们是乖巧的女儿、贤惠的妻子、慈祥的母亲;他们是孝顺的儿子、温厚的丈夫,慈爱的父亲……然而在新冠肺炎疫情面前,他们只有一个身份,那就是“社区防控战士”。2020年春节前夕,武汉不断蔓延的疫情牵动着亿万人民的心,医护人员再次挺身而出,站到了防控工作的最前线。当上级领导部门吹响了集结的号角,朝阳区社区卫生服务管理中心的全体干部职工,迅速响应,肩负着责任与使命,来到各自的工作岗位,积极地投入到这次与新冠病毒战斗的战役中来。

党建强引领 凝聚战斗力

随着疫情的不断蔓延,北京市新冠肺炎确诊病例的增加,社管中心领导班子提出,要充分发挥党员领导干部示范引领、率先垂范的作用。社管中心党支部积极响应朝阳区卫健委党委的工作要求,要求每位党员在抗击疫情的关键时刻,要深刻认识到自己身上的责任感、使命感,一定要以身作则,充分发挥先锋模范作用。党员们也在岗位上忠诚的履行着职责与使命。无论是值班还是紧急健康追访,最先冲在前面的是党员,最晚回到家中的也是党员。2020年1月,临近春节,非京籍的一些职工已经提交了离京申请,“批还是不批”成为一度困扰中心班子成员的问题,最终领导班子决定:“干部值班,职工休息!确保中层干部不离京,批准普通职工离京回家过年”。

从大年三十到正月初四,班子成员带领留守的干部职工,按照三线四片区域划分,加强对片区内所有社区卫生服务中心布置,指导对重点人群的健康追访工作。同时,还有许多从各社区抽调上来的网管人员、杭创公司人员,一起通宵达旦地处理大批量的数据,承担建立数据库的工作。大家日夜坚守在社管中心,这里没有过年与家人团聚的喜庆气氛,没有懒散闲适的休息时光,有的只是紧张的工作节奏、频频响起的电话铃声和一道又一道的工作指令。就在这紧要关头,这支占中心全体职工人数的80%的党员队伍,充分发挥了先锋队的作用,大家没有怨言,不计个人得失,团结协作,以百倍的精神状态投入到紧张而重要的工作中。“不忘初心 牢记使命”,正是这份信念,这种垂范,产生了巨大的凝聚力。进入正月初三,疫情形势陡然加剧,支部书记向所有离京人员发出归队的召唤。疫情就是命令,两天之内,所有离京人员悉数抵京,并表示随时到岗贡献力量。

而这个时候班子成员不顾已经和家人分别多日的牵挂,分赴更重要更危险的阵地:中心主任常艺进入到“社区管控临时工作组”,协助区卫生健康委落实各项防控工作任务;中心书记杨静在社管中心负责与各社区中心核实追访密接人员、高风险人员的转运工作;中心副主任肖朋进驻“密接人群、高风险人群集中医学观查点”协助相关人员办理手续工作;中心副主任张屹则负责每日信息的梳理和整理工作。班子成员们以无畏、无惧、敬业、奉献的姿态挺身向前,以自己的实际行动,诠释着共产党员的担当与使命。

领导做垂范 党员勇争先

班子成员在防控工作中当先锋、挑重担、作示范,无声的行动吹响了前进的号角,社管中心中层干部和职工也不甘示弱,勇于争先。“疫情就是命令,防控就是责任”。2020年农历年以来,随着疫情发展形势日趋严峻,社管中心承担的工作量陡增,这就对每一位工作人员提出“更严、更实、更细”的工作要求。他们“舍小家,顾大家”,在岗位上执着坚守。有些同志是医疗战线上的双职工,夫妻双方都奋战在防控一线,可他们把年幼的孩子放到父母家,义无反顾的投入到工作中来;有的同志自己和母亲都在防控一线,年三十之夜,家里只留下父亲孤独的身影;有的同志家里出现变故,母亲去逝不久,还没走出失去至亲的悲伤,可仍然一路前行;还有退休返聘的职工,“退休不退志”,以满腔的热情,投入到疫情防控工作中来。这一幅幅生动的画面,一个个熟悉的身影,展现出社管中心全体人员心系疫情,勇于付出,敢于担当的奉献精神。

社管中心这支党员先锋队,在上级部门的领导和帮助下,继续勠力同心,努力工作,团结一致,共克时艰,在战“疫”中贡献自己的力量。

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端