北京
首页>北京>正文

致敬白衣战士:不惧艰险勇担当,迎疫而上筑屏障

2020-02-1416:00:55来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的疫情,对于普通民众来说,远离传染源、远离人群是必要的选择,但对于坚守防控一线的白衣战士们来说,为了人民的生命健康,用热血之躯铸就安全防线是他们义不容辞的责任 。

南磨房社区卫生服务中心车兆馨

疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的新冠肺炎疫情,南磨房社区卫生服务中心的医务工作者不惧危险,迎难而上,舍小家为大家,在这场没有硝烟的战斗中,涌现出许多先进典型,其中一位是保健科的基层医生车兆馨。

2019年春节前夕,车兆馨收到了参加国庆70周年阅兵任务的通知。2019年10月1日,经过七个月的严格训练,她英姿飒爽地走过天安门,接受了祖国和人民的检阅。

阅兵结束后,作为预备党员,她不仅放弃了假期,还积极投入到预防保健工作中,并顺利完成了医联体考核和年终绩效考核。

2020年春节前夕,新冠肺炎疫情爆发,她接到了前往地坛医院进行疫情防控的任务后,立即与疾病预防控制中心的同仁们并肩作战。一句“我一定会坚守岗位,尽好本职,服从指挥,为疫情防控作出应有贡献”的誓言,展现了决心和意志。

经过紧急培训后,她立即在疫情处置组为患者进行流行病学调查。她主要负责追溯患者发病前一切行踪,发现传染源,判断传播途径,确定密切接触者,对疾病的防控提供重要线索。随着病例不断增多,她的工作压力也随之增大,但她从未有过怨言,坚持在一线战斗,为疫情防控贡献着力量。

车兆馨表示,将以“阅兵精神”砥砺前行,在工作岗位上,勤勤恳恳,不懈奋斗!正如她的铮铮入党誓言:“对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切!”

期待她再次凯旋,美丽的逆行者——车兆馨。

朝阳区双桥医院张月飞

朝阳区双桥医院的张月飞是一名90后医务工作者,她负责朝阳区紧急医疗救援中心双桥急救分中心的站内管理工作,未婚夫李昆则是通州区紧急医疗救援中心一名党员急救医生,负责医疗管理工作,他们因相同的急救工作经历结缘。

突如其来的新冠肺炎疫情让2020年春节变得特殊,也打乱了张月飞、李昆这对情侣春节领结婚证的计划。当得知李昆报名请战前线的消息时,同是医务工作者的张月飞,选择给爱人最大的支持和肯定。

李昆出征前,张月飞鼓励说:“最美的相守就是能与你并肩而行,你在一线作战,我在后方做好应急保障工作,同时也做好‘若有战,召必回’的准备,好好保重,等你平安归来!”

东风社区卫生服务中心李丹

为做好疫情防控工作,东风社区卫生服务中心除保障正常的门诊工作外,还加强了预检分诊工作,并对发热病人进行及时排查、上报。

春节期间,中心医务人员纷纷主动请缨参加预检分诊工作。共产党员李丹为了让同事们过上一个团圆年,主动承担了大年初一的预检分诊工作;中医康复科邵侠说:“我家离得近,平时和家人在一起的时间多,过年就让大家多和家人聚聚吧”,可她却忘了自己平时也是早出晚归,家里也有孩子需要陪伴照顾;医生袁杏巧的女儿正面临升学,但她还是主动提出参与疫情防控工作;刚刚荣升妈妈的雷雨晴将孩子交给家人照顾,第一时申请参与抗击新冠肺炎疫情工作,并提交入党申请书。

东风社区卫生服务中心共产党员带头发挥了无私奉献精神,为节后疫情防治工作的顺利开展奠定了基础。风雨虽大,但我们同舟共济,终将扬帆万里;疫情虽险,但我们携手抗击,相信人定胜天。

黑庄户社区卫生服务中心

面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,黑庄户社区卫生服务中心领导班子统筹协调,全体职工坚守工作岗位,全力守护着辖区居民的生命健康安全。

预防保健科科长李靳自疫情防控工作开展以来,奋勇争先,坚守岗位,带领保健科全体医务人员奋战在疫情防控一线,用无畏的坚守,守护辖区居民健康平安。

近日,中心接到通知,北京市卫生健康委将从全市抽调医务人员参加流行病学调查工作,中医康复科医生刘鑫闻讯主动请缨,并向党组织递交了入党申请书和请战书,要求参加疫情防控一线工作。在人民群众生命安全遇到威胁时,挺身而出义无反顾奔赴一线是医务工作者应当践行的使命担当。

黑庄户社区卫生服务中心全体职工将全力以赴,众志成城,共同抗击疫情。

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端