北京
首页>北京>正文

丰台区妇儿工委携手成员单位共同做好新冠家庭儿童关爱帮扶

2020-02-1416:39:43来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近日,因为家人感染,一名年幼孩子的照顾问题让丰台区妇联格外关注。妞妞(化名)今年3岁,她的父母、奶奶和妹妹均感染新冠肺炎,妹妹和妈妈在同一个医院治疗。妞妞作为病例密切接触者和从山东赶来陪护的姥姥一起进入丰台区集中医学观察点进行隔离观察。为方便老人照看孩子,又能相对隔离,观察点特意安排了相对宽敞、安静一些的家庭客房。考虑到老人带孩子使用玻璃水银温度计存在安全隐患,提前备好了电子体温计。

2月13日,丰台区妇儿工委办主任、区妇联党组书记、主席姜萍会同区民政局、区疾控中心等相关负责人一行,来到妞妞所在的观察点,为她送去了儿童玩具和生活所需物品,并详细询问了妞妞目前的身体状况和心理情况。并通过视频连线看到妞妞的居住环境非常整洁,服务设施也很完善,各项防疫工作正在有效开展。

区疾控中心主任医师李洁介绍,观察点的健康观察组为每个集中观察人员建立了《健康检测卡》,每天至少2次由专业的医务工作者为他们进行测量体温和相应的医学检查。妞妞和姥姥入住后,医护人员马上进行健康监测,询问身体健康情况。目前孩子和姥姥体温正常,无不适症状。医护人员还主动与孩子妈妈建立微信联系,加为好友,向孩子妈妈反馈观察点的情况,希望生病的妈妈能对孩子多一分放心,安心治疗。孩子和老人有生活需求时,观察点尽量协调满足。为缓解孩子的焦虑情绪,购买了适宜玩具。

密接点负责人、区委政法委副书记方伟介绍,观察点成立了临时党支部,设置了防控消毒组、健康观察组、安全保卫组、信息联络组、指挥协调组、后勤保障组共6个工作小组,区政法委和区疾控中心等相关单位专门抽调了工作人员参与各项工作。工作人员多数是女姓,已连续20多天没有休息过,一直坚守在岗位上,非常需要各级组织的关心关爱。

姜萍主席表示,区妇儿工委办和区妇联将联系法律和儿童教育方面的巾帼志愿者配合工作组加强对孩子的关爱与帮扶。同时代表区妇儿工委办一行向工作人员表示感谢,嘱咐她们加强自我防护,增强战胜疫情的信心。同时也表示,区妇联将免费为工作人员提供心理疏导、放松身心等相关课程服务,帮助她们调整好自己,以更好的工作状态投入抗击疫情工作。

考虑经过14天的隔离之后,妞妞和姥姥将回到家中,而妞妞的其他亲人仍在医院治疗,丰台区妇联已和区民政局、相关乡镇妇联等单位制定了帮扶工作方案,成立了由社区村妇联干部、巾帼志愿者组成的关爱工作组,将定时上门对家庭的生活开展关爱帮扶。区民政局也表示如果孩子一旦隔离期结束后无人照料时,可转入区儿童福利院进行临时照护,全力做好后续服务保障。

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端