北京
首页>北京>正文

一名社区工作者“14天后的回归”

2020-02-1416:52:44来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

文/北京市丰台区东高地街道万源东里社区 杨玉琼

我是东高地街道万源东里社区服务站社区工作者杨玉琼,目前已完成14天居家隔离返岗工作了。重返岗位,和同事们一起防疫抗疫,为辖区居民的健康而努力,心里说不出的踏实和喜悦。

二十来天前,我怎么也想不到,有生之年,会有这么一段不寻常的经历。去年末,公公被查罹患肿瘤,我和家人决定回湖北当阳老家过春节。我们是1月18日自驾返回的,除夕夜,还有十几分钟就进入零点倒计时,我们看到了宜昌市的“封城”公告,我和老公果断做出了决定“疫情当前,我们不能被困于此”。我和老公都是党员,老公还是一名军人。2020庚子鼠年春节第一天,凌晨一点,冷风冷雨中,我们一路疾驰,全副武装,除了上厕所,我们都不敢在服务区休息片刻,下午两点左右回到北京。路途中,我们分别给社区和部队领导汇报了行程,也被正式通知居家隔离14天。

一到家,我们就收到了同事们的亲切关怀,询问我们一路是否顺利,询问家人是否安康,询问老家疫情是否严重,询问家中是否有储备,是否需要帮助购粮买菜……一路上的凄风苦雨,瞬时间被温暖填的满满的!之后的日子里,单位领导和同事的真诚关心时时通过电话来到我们身边,特别是街道办事处杨柳副书记多次打电话和当面询问情况,并帮忙解决实际困难。每每收到组织的关怀,朋友的关心,心中的感激、温情和信心都会油然而生,与此同时,另一种愧疚之情也在心中滋生蔓延。我和老公都是党员,作为社区工作者、军人,理应当先锋做榜样,为人民服务,而在群众受苦、国家危难时刻,我们只能闭门不出,不仅没能冲锋陷阵,还作为重点人员,分散领导和组织精力,真可谓愧疚难当。

思来想去,做好居家隔离,是我们当下最应该做好的事!积蓄力量,早日返岗!隔离的意义,我们是懂的。隔离的日子里,每日除了关注疫情动态,与亲朋联络沟通外,我们会安排一些具体的事来打发时间。室内一小时健身,铺开瑜伽垫,仰卧起坐、蹲腿、俯卧撑、开合跳……;老公还把几年前买回来的笔墨纸砚都搬出来,带着孩子,练习书法,感受墨香,享受疫情所赐的天伦之乐。看到钟南山院士眼含泪水的说“大家全国帮忙,武汉是能够过关的,武汉本来就是一个很英雄的城市”,医护人员被口罩勒到变形的脸庞,看到同事们不眠不休地为防控疫情而奔走忙碌,看到各类执勤、物流、生产人员疲惫而坚毅的步伐,我们深知,此刻的居家隔离,对他们来说,竟是一种奢求,平安来之不易;于我们同样是责任和义务。

我们不能为小区、单位乃至社会增添任何的心理恐慌和防控压力。在行动上,我们从来不敢懈怠。隔离期间,我们制作了详细的家人健康监测表格,每天早上8点和下午4点测两次体温,并按时汇报;每天开窗通风1小时,加强室内卫生清扫,坚决做到饭前便后用洗手液认真洗手,保持双手清洁;为了增强抵抗力,我监督家人每天至少喝三大杯水,还把库存的维C片都翻出来消耗掉。14天过去了,我的家人,朋友和同事都安然无恙,就像钟老所说,我们群策群力,病毒终将被消灭。希望每一位中国人,都能听从党和国家的号召,不辜负那些因抗击疫情而牺牲的勇士之付出,不辜负正在疫情一线坚守的同胞之努力,自觉隔离,主动配合,加强防护,争取早日度过难关。

今天,现在,我已经在工作岗位上了,再次回到我的工位,看到昔日同进同出同奋斗的同事,看着他们一个个的黑眼圈和疲倦的眼神,看着他们一个个毫不怠慢的脚步,听着电话铃声的此起彼伏,我的心里是踏实而安定的。我要和他们一起,站岗值班、宣传防控、消毒巡逻,一起守候我们的健康家园!

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端