北京
首页>北京>正文

首都女性终身学习平台上线 开设“新冠肺炎防护”“孕产妇”学习专栏

2020-02-1614:41:38来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

孕产妇是新冠肺炎的易感人群,也是需要全社会重点关爱的特殊群体。为深入贯彻落实国务院《关于加强新型冠状病毒肺炎疫情防控期间孕产妇疾病救治与安全助产工作的通知》精神和全国妇联关于做好疫情防控期间孕产妇防疫保护工作的指示精神,近日,北京市妇联在“首都女性终身学习平台” 开设“新冠肺炎防护”“孕产妇”两个特色学习专栏,推出系列抗击疫情以及孕产妇特色网络课程,方便在京孕产妇足不出户接受专业指导。

“孕产妇”学习专栏课程包括针对疫情防控的系列课程和“北京线上孕妇学校” 课程两大部分。其中系列课程为疫情期间特殊防护、心理健康、专业保健三门课程;线上孕妇学校包括孕前、孕期分娩、产后15门课程,该课程在北京市卫生健康委的领导下,由北京妇产医院北京妇幼保健院、北京妇幼保健与优生优育协会组织、策划,并同歌华有线合作录制,同时该专栏还包括北京妇产医院牵头研发的《孕妇养生保健操》视频课程。

此次上线相关课程突出三个特性。一是专业性。上线课程均由权威机构和专家团队开发,授课教师均为专业人员,确保课程水平和质量。二是针对性。“孕产妇”疫情期间系列课程由市医管中心组织专家专门录制,邀请北京回龙观医院党委书记、主任医师、教授杨甫德、北京妇产医院主任医师丁新、地坛医院妇产科主任医师刘军等各大医院的知名专家讲授,内容专业实用。三是便捷性。“北京线上孕妇学校”旨在将线下学习转变为线上课堂,方便孕产妇在家便可获取专业指导。网站链接:www.bjwomenlll.cn

此外,首都女性终身学习平台已于前期开设了 “新冠肺炎防护” 学习专栏,所有课程均来自于市疾控中心,为广大用户提供疫情防控知识普及类课程,讲解新冠肺炎相关科学知识以及科学防护具体举措。

据了解,疫情发生以来,北京市妇联高度关注孕产妇等特殊群体情况,妥善安置帮助湖北来京新冠肺炎孕妇患者。积极与卫健委、民政局、人社局等部门密切联系,出台疫情期间妇女儿童的保护政策。联合市卫健委、市妇儿工委办公室出台《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间孕产妇服务工作的通知》,明确协同为孕产妇及其家庭排忧解难,确保疫情期间孕产妇及时得到疾病救治和安全助产服务;开设网上孕产妇课堂,对孕产妇开展疫情防控教育及关爱措施宣传;借助“互联网+医疗健康”开展“网上问诊”,为孕产妇提供在线咨询和指导服务;依托妇幼健康专家资源,利用热线及指南读本等,提供心理危机干预服务;调动社会组织与巾帼志愿者力量配合为居家隔离孕产妇提供“订单式”服务,切实为孕产妇这一特殊群体搭建安全网防护网五项具体举措。在首都女性终身学习平台上线“孕产妇”学习专栏,旨在进一步发挥“娘家人”作用,为疫情防控期间首都广大孕产妇提供更加便捷的线上健康教育和咨询指导,帮助解决实际困难。

“首都女性终身学习平台”是北京市妇联为落实“巾帼成才”行动计划,响应全国妇联“精彩人生女性终身学习计划”而发起的;平台由北京市妇联与北京开放大学、新华网共同运维,聘请知名专家解析时事热点和社会关注焦点,研制开发大众化、社会化、个性化课程,涵盖女性与健康、女性与家庭、女性与情感、女性与文化、女性与发展、女性与权益多个模块,为首都妇女提供不同成长阶段事业、生活、发展所需的教育服务,提高妇女职业规划,提升妇女素质,引导妇女关注学习、终身学习,做学习型女性。

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端