北京
首页>北京>正文

致敬白衣战士:守护母婴安全,我们与你同在

2020-02-1717:16:19来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的疫情,对于普通民众来说,远离传染源、远离人群是必要的选择,但对于坚守防控一线的白衣战士们来说,为了人民的生命健康,用热血之躯铸就安全防线是他们义不容辞的责任 。

朝阳区助产机构

2020年的春节因新冠肺炎疫情变得与以往不同。在朝阳区卫生健康委领导下,辖区内26家助产机构与区产科质量管理办公室联防联控,用责任与担当保障辖区孕产妇和新生儿的生命健康安全。

地坛医院被指定为北京市新冠肺炎孕产妇定点救治机构后,立即腾空所有妇产科和儿科病房,制定全新就诊流程,做好收治确诊孕产妇及新生儿的全面准备。

面对严峻的疫情防控形势,区卫生健康委、产科质量管理办公室统筹全区医疗资源,临时将辖区内危重孕产妇救治网络值班医院调整为中日友好医院。当区产科质量管理办公室对接中日友好医院医务处时,处长应娇茜立即回复:“可以,我通知他们。”简简单单的七个字,却承载着沉甸甸的担当。

为避免交叉感染的情况发生,迅速调整明德医院、美中宜和妇儿医院(丽都院区)发热孕产妇排查流程,并安排这两家助产机构建档的发热孕产妇转诊至航空总医院。当航空总医院医务处处长周庆明收到这一紧急任务时,立即表示保质保量完成任务,质朴的语言温暖着并肩作战的战友。

2月4日,北京市产科质量管理办公室对在复兴医院建档的8名孕产妇进行分流,将其分配至朝阳医院、中日友好医院、北京妇产医院、航空总医院,这四家机构均在第一时间完成流程对接并确认责任人。

近日,一位复兴医院建档的发热39.3℃孕妇,前往朝阳医院发热门诊就诊。医院产科主任路军丽逐级汇报院领导、区产科质量管理办公室,并完成首诊,体现出市级救治中心的政治站位。

这次疫情防控阻击战中,民航总医院在区产科质量管理办公室的指挥下,全分流建档孕妇39人。

危难关头方见英雄本色,朝阳区产科队伍中的每一家成员机构都在用行动默默地诠释着大爱无疆,践行着医者初心。朝阳区产科人正在谱写着一首共克时艰的“战疫之歌”,他们一定能够战胜疫情,保障辖区母婴生命健康安全。

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端