北京
首页>北京>正文

朝阳区极简取药服务 创医防融合新模式

2020-02-1814:34:13来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“老人的日常用药就快断了,去医院会不会有交叉感染?”“如何安全地去医院取药呢?”

为切实解决社区居民取药困难,朝阳区社区卫生服务机构发挥社区机构健康网底作用,创新工作模式,在新冠肺炎防控期间为签约居民提供极简取药服务,将医防工作深度融合。自2月5日开通该项服务以来,已覆盖全区19家社区卫生服务中心的近400名患者。

小红门社区卫生服务中心发挥家庭签约医生服务作用,开展健康管理和社区宣教工作。公示极简取药服务流程,设置一站式极简取药处,并贴心设置取药柜,方便患者取药。

东坝社区卫生服务中心除了满足辖区居民的基本医疗需求外,还保障了辖区内养老院的医疗服务正常运转,朝阳区福寿苑养老照料中心领导了解到极简取药的服务后,通过线上与家庭签约医生联系,根据病情,为养老院老人统一开具处方并领取,解决了养老院老人疫情期间的用药难题。

南磨房社区卫生服务中心在中心和社区站全部开展极简取药服务。全科主任、药房主任、社区科主任梳理流程,并录制了极简取药视频,方便社区站和全体家庭医生熟练掌握。同时建立由家庭医生、药房人员、家医助理组成的“极简取药”工作群,为患者提供全程服务。切实解决了慢病患者的后顾之忧,同时也进一步提升了中心院感的防控能力。

在疫情防控期间,朝阳区社区卫生服务机构想居民之所想,急居民之所急,推出“极简取药”服务,取得了积极的社会效果,让社区居民在特殊时期体验到了更加贴心、放心、安心的基层医疗特色服务。

备注:极简取药主要为诊断明确、病情稳定、长期使用同种药品的签约居民提供预约取药服务。极简取药遵循线上多沟通、线下一分钟的工作原则。

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

精华推荐

关闭 北青网新闻客户端