北京
首页>北京>正文

战疫情、备春耕、复生产 最美巾帼显担当

2020-02-2016:49:43来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

防疫正关键,复工在眼前。怀柔区生产一线的妇女姐妹们以“巾帼不让须眉”的精神,战疫情、备春耕、复生产,同心协力奔小康,为打赢疫情阻击战正撸起袖子加油干。

备春耕

北京桃山月亮湖种养殖专业合作社和北京小白河种植专业合作社等“妇”字号基地姐妹们在做好防疫的同时,已经积极投入平整土地、修剪树枝、挖土育苗等春耕工作中。今年的春天和往年不一样,在棚里劳作的妇女姐妹都戴上了口罩。开工前,各基地都提前做好口罩、酒精喷雾、洗手液、消毒水等物资储备,并线上对复工人员进行返岗前疫情防控知识培训等工作。

北京桃山月亮湖种养殖专业合作社

北京桃山月亮湖种养殖专业合作社的社长宋丽新是北京市“三八”红旗手、庙城镇妇联兼职副主席,也被周边的姐妹们亲切的称为“菌嫂”。多年来,宋丽新通过参加市、区妇联组织的“美丽乡村巾帼先行”等多项实用技能培训,在增长致富技能的同时,还积极带动村里的姐妹们一起走绿色生态发展的农业致富路。与往年不同的是,大棚里不见了大规模集体劳作的热闹场景,大家都戴上了手套、口罩,间隔开来各自忙碌。合作社的十几名妇女姐妹们在基地的大棚内,翻土、施肥,精心管护作物,有条不紊。疫情期间,宋丽新还组织合作社姐妹们为老党员和参与防疫的工作者送上了大棚里新鲜的蔬菜和水果,为抗击疫情加油助力。

北京小白河种植专业合作社

北京小白河种植专业合作社有社员200多人,其中女性150余人。疫情期间,作为宝山镇巾帼建功标兵的社长赵利苹,一直通过线上积极为社员姐妹们普及科学防疫的知识,讲解种植技术等等。为抓住春耕生产的黄金时期,赵利苹组织部分社员开始投入春耕。在复工前,赵利苹腾出来几间屋子为上工的村民提供住宿。同时,每天每人都要测量体温,确认体温正常、口罩佩戴正确,进行消毒后才能进温室大棚,而且大棚也是进行了分时分段进行生产,而且严格控制生产的时间。看到几个妇女姐妹正在挑选杏核,赵利苹介绍说,“去年夏天收购上来几百斤的杏核,我们准备用来制作手工杏核油,它的食用和营养价值都非常得高”。

复生产

怀柔区金田麦食品公司

怀柔区妇联执委、金田麦公司副总裁王久秀正在带领工人紧张而有序进行复工生产,组织女职工们成立一支金田麦巾帼爱心服务队,在生产复工的第一线发挥“半边天”作用。

为了保证疫情期间北京、天津和上海等地市场的食品供应,在怀柔区政府的大力支持下,王久秀以最快的速度办理好复工各项手续,公司成立疫情防控小组,起草制定了公司防疫规范,在第一时间组织150多名未离京人员恢复生产,其中女职工90多人。在复产前,王久秀安排了防疫宣讲,为员工准备好口罩、酒精和消毒液等防护用品。在经过登记、体温测量之后,巾帼姐妹们在生产车间内认真做好产品生产、物资保障、消毒清扫等各项工作。目前,公司已有4条生产线恢复使用,日产量不低于24万份,随着员工陆续返岗,产能还会逐步扩大。

恢复生产以来,王九秀深知复工复产不只是要生产出更多的供应市场,重要的是做到加强防疫和食品安全并重。在引导员工加强自我防护的同时,严格生产防疫规范,在上班途中、入厂检查、入室工作、食堂就餐、公共区域、下班回家以及废弃口罩处理等均进行了规范管理,实施“门禁准入管理”办法,每天三次体温检测、食堂采取分批和单人单桌的方式就餐等措施,并对于运输物资车辆和人员,也采取了相应防疫措施,筑牢复工复产“安全屏障” 。

阻击疫情、巾帼有为。全市广大参与复工的妇女姐妹们与奋战前线的白衣天使们、基层值守的巾帼志愿者们等巾帼力量汇聚在一起,描绘出共战疫情的最美风景线。

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端