北京
首页>北京>正文

战“疫”不放松 她们在一线默默坚守

2020-03-0418:00:28来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

阻击疫情的“妈妈联盟”


枫树家园疫情防控巾帼志愿小分队合影

这是一支以年轻妈妈为骨干的小分队,她们在社区妇联主席张艳红带领下,活跃在抗疫第一线。

北七家镇枫树家园社区妇联在党支部和居委会领导下,于2020年1月29日成立了枫树家园疫情防控巾帼志愿小分队,小分队由三名社区两委干部和四名物业公司工作人员组成。站岗、执勤、测体温,发放车辆及人员出入证,严格做好人员登记工作……莫道匹夫应有责,何时巾帼让须眉,年轻妈妈小分队的靓丽身影让这个初春分外温暖。

做好返京人员的全天候服务

随着返京人员陆续回京,居家隔离14天,隔离人员的生活必需品成为了很大的问题,望都家园妇联组织“京北丽人”志愿者为隔离人员送温暖,开启了全天候的送货上门服务,除了采购蔬菜和生活必需品外,隔离人员定的快递,也会统一存放到居委会,由妇联的同志安排送上门。


义务献血共抗疫情

受新冠病毒肺炎疫情防控形势的影响,市民献血数量减少,血液供应不足。在这样特殊的时期,延寿人民在疫情面前展现出“疫情无情人有情”的精神面貌。2月27日,在镇党委、镇政府精心组织安排下,全镇82名党员、群众参加体检,共献血10800毫升,其中15名女性共献血3200毫升,有5名村妇联干部参加献血。参加无偿献血的女同志们纷纷表示,我们虽然不能像医护人员一样冲在一线治病救人,但我们可以做一些力所能及的事情,为抗击疫情贡献巾帼力量。

延寿镇妇联主席献血

延寿镇分水岭村妇联主席献血

延寿镇黑山寨村妇联主席献血

参与献血的志愿者

战“疫”夫妻默默坚守

焦爽是城北街道西关社区妇联副主席,疫情当前,她带领社区工作人员、妇女代表,对辖区内5658户进行拉网式逐一排查,每天准时汇总和上报辖区网格、物业反馈的各类排查信息,回复居民的咨询、投诉、办理出入证,入户了解来自疫情敏感区的返京人员的生活困难,常常一干就是到深夜,如此的工作节奏和效率切实为社区居民筑起了一道强劲的安全网,她被同事和居民称为最美“逆行者”。

焦爽在核查信息

焦爽在细致查询返京人员信息

夜间在封闭路口进行值守

焦爽的背后,还有两个强有力的支持者。她的爱人王东兴和今年即将面临中考的儿子。爱人王东兴也是位党员,在单位也担任着重要的疫情防控工作。无论多么担心妻子的安危,他深知疫情防控关键期,社区工作者必须冲锋在一线,从始至终他都站在妻子身后,用实际行动强有力地支持着妻子的工作,解决妻子的后顾之忧。每天为儿子安排好生活起居,做好自己的本职工作,做上一口可心的饭菜,等待妻子回家。夫妻俩用他们的工作热情和生活态度带动了更多人。他们没有誓师会,没有请战书,但是以实际行动充分发挥着党员的先锋作用,为辖区居民保平安贡献力量,成为默默无闻抗击疫情的“逆行夫妻”。


哪里有需要哪里就有她的身影

她是“妇字号”基地“双学双比”优秀个人、“三八红旗手”、西官庄村妇联执委朱春红。疫情当前,她充分发挥带头作用,向村委会捐赠100斤84消毒液,为村中消毒工作提供了物质保障。此外,她每天奋斗在疫情防控一线,村委会办公场所的消毒工作、办理“出行证”、发放宣传页,鼓励因疫情不能聚集跳广场舞的姐妹们在家中练舞锻炼身体……“虽然我不能像白衣天使那样战斗在一线,但是我要以他们为榜样!”是支撑她坚守到底的信念和力量源泉。


朱春红参与西官庄村疫情防控工作

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端