北京
首页>北京>正文

责任,是逆行者的动力

2020-03-1217:34:18来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

——通州区于家务乡崔各庄村村官梁爽抗疫先进事迹

“甭提捐酒精消毒液这件事了,这些都是应该的,我只是做了一点儿力所能及的事!”每次提到为抗疫捐献物资的事情,梁爽总是一笑脸就红了。

梁爽,通州区于家务回族乡前伏村人,现任崔各庄村村官。2009年获得中国政法大学法学学士学位,先后在国家法官学院和朝阳区大屯街道办事处工作。后来为了照顾生病的母亲,2018年回乡参加村官考录,被分配到崔各庄村村委会工作。

在崔各庄村工作期间主要负责档案整理、会议记录、党务村务等工作,有一次乡政府党政办检查完崔各庄村档案工作后说:“小梁把崔各庄村的档案现在整理这么好,规范有序,焕然一新,确实下了功夫!”

“梁爽做事很扎实,不怕苦不怕累,很有责任心和担当精神,该是她的事,无论时间多紧,加班加点也完成,这一点对年轻人来说难能可贵。尤其是这次抗疫表现更为突出!”刘永平书记说。


梁爽在崔各庄村路口消毒

据刘永平书记介绍,每年春节梁爽都会和爱人一起回安徽老家过年,今年也不例外,大年三十那天,梁爽给刘书记打了电话,一方面是新年问候,另一方面是抗疫当前是否需要她提前回去。

“当时,我正带着村委会人员在全村排查情况,她说目前疫情很严重,问村里什么情况?需要回去吗?我说崔各庄村辖区有一位从武汉回来的务工人员,目前没有发病特征!暂时可以不回来!”刘书记说。

“我们安徽老家过年就是年三十和初一这两天,年未过完就走不吉利,梁爽在做通我父母的思想后跟我说必须提前回去,在她的坚持下,我们年初一下午就提前回京了(正常返京时间是正月初五前后),正月初二凌晨两点半就到了北京。”梁爽的爱人介绍。

“大年初二早晨得知梁爽已经到北京了,我很吃惊,毕竟有1000多公里路程,但我告诉她返京人员要在家隔离14天后再来上班,她也很吃惊!” 刘书记笑着说。

“在家隔离的几天,她也没有闲着,不仅给我们收集关于武汉肺炎知识,有效防护方法,还帮村委会购买酒精消毒液、护目镜等防护物资,这孩子就是闲不住!”崔各庄村党委委员郭凤霞说。

2月10号,梁爽和爱人又一起分别向于家务乡人民政府、崔各庄村村委会、前伏村村委会各捐献一箱75度酒精消毒液(30瓶*500ml)。


梁爽向崔各庄村村委会捐赠酒精消毒液

“她早想上班了,这孩子工作责任心很强,干什么总想干的最好,你想啊,这个时候酒精多难买啊,她不仅办到了还捐了这么多,这都是她一个月的工资了。”刘书记说到梁爽赞叹不已。

爱是责任的源泉,责任则是面对疫情而勇于逆行的动力,这应该是对梁爽最好的写照。(侯占厂)

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端