北京
首页>北京>正文

中国科学院“先导杯” 并行计算应用大奖赛正式启动

2020-03-2515:52:20来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

3月25日,中国科学院“先导杯”并行计算应用大奖赛在线上启动。

大奖赛由中国科学院主办,中科院计算科学应用研究中心、中科院计算机网络信息中心等共同承办,中国科学院大学、中国科学技术大学等协办,中科曙光等单位战略支持。

中科院党组书记、院长、大赛名誉主席白春礼院士向大赛启动表示祝贺,他希望中科院广大职工、青年学生和各方英才充分利用这个舞台,只争朝夕,不负韶华,勇挑时代重担,勇做创新先锋,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有的贡献。大赛专家咨询委员会主席、中国工程院院士李国杰应邀发表主题演讲,他指出在未来几十年将进入并行计算黄金时代,并行计算软件和算法的开发将从技术驱动转向应用驱动,需要计算与应用等不同领域的专家共同合作开发。中科院计算机网络信息中心主任廖方宇、中科曙光总裁历军等嘉宾通过视频的形式致辞。作为大赛的承办单位代表,廖方宇主任表示中科院网络中心将联合中科曙光为大赛提供世界领先的计算平台,并提供全方位的技术保障。历军总裁希望借助大奖赛发动产业的力量、学术界的力量、用户的力量,共同弥补先进计算应用的短板。

本次大奖赛面向并行计算应用难题,推动基础软件的研发及重要应用领域的突破创新,以更好地满足国民经济建设和社会发展对算力的迫切需求,培养一批先进计算领域的高水平交叉型人才。

大奖赛面向国内各高校、科研院所、企业及社会相关专业人士及团体,针对基础算法、人工智能、应用三个赛道进行比赛,并向选手提供百万级奖金、交流学习及工作机会等奖励。数十位来自中科院系统的科研单位、国家级超算中心、高校及知名企业的专家代表共同担任评审。大赛于2020年3月25日正式启动,预计同年8月举行决赛及颁奖典礼。

超过10万人在线上观看了本次启动仪式,截止目前大赛已经接到了近200个团队及个人的参赛申请。

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

  • “援建雷神山,是我终生的骄傲”

    7个日夜,是那么地短暂,又是如此漫长,他见证了疫情之下,中国速度和温暖,他说:“援建雷神山,是我终生的骄傲。”他的名字叫陈界胜。

  • 一名疫区乡村医生的执着坚守

    在这个没有硝烟的战场上,他用自己的实际行动践行了一名乡村医生的责任使命、一名党员的誓言初心,他就是江西萍乡湘东区腊市镇明塘村乡村医生陈向阳。

  • 黄河内蒙古段全线平稳开河

    气象部门消息指,截至3月18日,黄河内蒙古段封冻河段全线开通,未出现险情。至此内蒙古气象局2019-2020年度黄河内蒙古段凌汛期防凌气象服务圆满结束。

  • 战“疫”一线,他是敢与病毒“正面刚”的“硬核战士”

    深夜12点,军队支援湖北医疗队驰援武汉泰康同济医院的42岁检验技师杨东仍在忙碌,检查患者血样数据。他是部队首批现役转改文职人员,而今,他是“贴近”病毒、与其正面交锋的“硬核战士”

  • 广东医疗队休整3天后“就地再请战”:不破新冠誓不还!

    “现在是决胜决战的关键时刻,我们坚决打好武汉保卫战,不破新冠誓不还,恳请组织接受我们的请愿!”随着武汉16家方舱医院全部休舱,广东援助湖北的5支医疗队也完成了阶段性的光荣任务。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端