北京
首页>北京>正文

“国学经典与中华心灵学系列研修班”开班

2020-04-1616:12:26来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2019年12月22日,为庆祝天圆心灵教育科技(北京)研究院成立三周年,研究院启动“国学经典与中华心灵学系列研修学术活动”,体育、健康、学术、文化领域大咖,以及广大国学爱好者、真源太极修炼者欢聚一堂,共同探讨、分享《道德经》与中华心灵学在身心修养方面的应用。

参加启动仪式的有研究院专家顾问以及爱心志愿者代表。其中有中国科学院科学家+武术家、93岁高龄的曹一民先生;参与编写多部著作并获部级成果奖、防化研究院老年大学国学研修班班长吴镕涛先生;原全国老龄委中华老年报社副社长钱渭荣先生;国际易学联合会顾问商宏宽先生及其夫人地震学专家田竹君老师;商务印书馆涵芬楼书店副总经理张乐天先生;资深公益人吴清英老师;20岁的大学生,国学爱好者韩瑞峰同学等20多人。

本次活动首先请天圆心灵研究院郭智刚院长分享“《道德经》与中华心灵学”,郭智刚先生是中华心灵学身心修养理论与实践体系的创始人张玉林先生的亲传弟子,跟随张玉林先生多年,参与多部著作整理,参悟研习儒释道经典多年。

《道德经》又称《老子五千言》,对中国文化影响深远,历史悠久,流传版本也不统一,对《道德经》的解读也有众多版本,如果单单从文字去追寻。现场,郭智刚院长带领大家从中华心灵学角度,从人的生命角度来理解《道德经》。《道德经》开篇就对全文中贯穿始终的“道”字进行了描述,并阐释了课程主题“什么是道?”。

郭院长讲到“天地人谓之三才,人顶天立地,生存于天地之间,为万物之灵,万灵之长,可以代天理物,补天地之不足”,又引用《大戴礼 易本命》中的章句,说明大自然中禽兽万物的种类;引用庄老夫子的《庄子.天道》和《庄子.大宗师》中对于道的描述,来互相印证,让大家来认识什么是道,阐述了修养心灵是养生健身的根本,并对如何进行心灵修养,修养的注意事项进行了讲解,并现场进行修养实践体悟。

课程结束后,学员意犹未尽,大家分享学习体会,纷纷表示此次课受益匪浅,对于道的领悟有了新的认识。开课当日,正好赶上冬至的节气,阴尽阳长之日,有中国人冬至吃饺子的习俗,大家一起吃了冬至饺子,畅谈中华心灵学传播发展事宜。

据介绍,该课程会陆续面向广大国学爱好者和对身心状况改善有需求的大众开放,也欢迎感兴趣的朋友加入天圆心灵志愿者行列。天圆心灵研究院现开设“温暖夕阳”公益项目,为老年人提供心灵修养辅导,使老人们在心灵、生命层面老有所养,享受夕阳的美好、与大自然合而为一的生命无限的快乐与温暖。

活动最后,研究院还为睡眠障碍者安利了一个新计划——研究院睡眠改善班即将开班,研究院负责人表示,经过长期实践证明,心灵修养对于睡眠改善具有神奇效果,已有无数人因此而受益。

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端