北京
首页>北京>正文

北京:土壤、水体、食品安全等公益诉讼引入科技利器

2020-05-2210:42:12来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

新华社北京5月21日电(记者熊琳)土壤、水体受到污染程度如何?能否尽快得出损害结果?记者21日从北京市人民检察院获悉,随着公益诉讼制度不断推进,北京市人民检察院在土壤、水体、食品安全等公益诉讼案件中引入科技利器,逐步构建公益诉讼快速检测体系,为公益诉讼检察工作提供有力技术支持。

北京市人民检察院有关负责人介绍,综合分析近三年公益诉讼案件业务数据,发现涉土壤、水体等生态环境类公益诉讼案件比例较高,现场勘查和委托鉴定需求较大。2017年,创立环境损害实验室,确定了接受咨询、初检勘验、委托鉴定、辅助出庭四项职能。此后,又增加了食品安全检测技术,更名为生态环境和食品安全检测实验室。

此外,实验室已与京津冀地区9个检测机构建立合作。其中,通过与国家遥感应用工程技术部门合作,利用我国自主知识产权卫星数据,就两起民事公益诉讼案件非法采矿受损地块进行现场勘验,准确追溯了从2010年至案发时损害发生的全程影像。

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

  • 不怕夹着孩子,智能闸机亮相北京地铁东单站

    乘地铁进站必须进闸机,但为了避免被关闭的闸机扇门夹伤,以往免票儿童通过地铁闸机时,儿童必须在成人之前通过。而如今,一款新型智能闸机将可以避免这样的风险发生。

  • 北京初高三今起逐步推广测温手环

    测温数据将实现云端共享。家长、学校和市区两集的相关部门都可以通过手机app监测数据。目前,学校有专门老师监测数据,出现异常会立刻按照预案进行快速处理。

  • 大别山中“带货”忙

    电商正在成为农村经济增长的重要动力。通过“屏对屏”直播,大别山里的稻米走向了千家万户。而这,与一名“90后”分不开。

  • 90后接棒!总有一种担当不负青春

    “90后已经长大,该我们挺身而出了。”新冠肺炎疫情发生以来,众多90后、95后冲锋在前,他们是战“疫”一线的青年突击队,义无返顾地扛起责任和担当。

  • 世界“船王”来了!全球最大集装箱班轮靠泊洋山港

    单船载箱量为2.4万标准箱级的“现代阿尔赫西拉斯”轮靠泊洋山港四期5泊位,再次刷新洋山港超大型集装箱轮靠泊的历史纪录。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端