北京
首页>北京>正文

北京将重点发展8个领域绿色技术

2020-06-0516:28:36来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

新华社北京6月4日电(记者关桂峰、王普)记者4日从北京市发展和改革委员会了解到,北京市发展改革委同北京市科委等部门研究制定了《北京市构建市场导向的绿色技术创新体系实施方案》(以下简称《实施方案》),提出要将北京建设成为具有区域辐射力和国际影响力的绿色技术创新中心,并明确重点发展8个领域的绿色技术,强化企业在绿色技术创新中的主体地位。

北京将重点发展8个领域的绿色技术分别为:大气污染防控、节水和水环境综合治理、节能与环境服务业、固体废物减量化和资源化、污染场地与土壤修复、现代化能源利用、绿色智能交通和生态农林业等。

《实施方案》提出,强化企业在绿色技术创新中的主体地位,市级重大科技专项支持的绿色技术研发项目由企业参与承担的比例不少于60%,支持企业为主体的市级工程技术中心、研究中心和实验室等创新平台建设,鼓励申报国家级创新平台。到2022年,基本建成市场导向的绿色技术创新体系。

针对北京市绿色技术企业创新主体不突出、创新环境不完善等问题,《实施方案》提出了一些“实招”:鼓励龙头企业实施绿色发展规划,带动形成绿色供应链;设立绿色技术创新融资综合服务平台;推动首都科技资源对京津冀区域绿色技术创新主体开放共享;强化标准引领,制修订一批能耗限额、污染物排放等地方和团体标准;完善首台(套)政策,加强绿色采购政策落实等。

北京市发展改革委党组成员、一级巡视员王英建说,北京市将在中关村、经济技术开发区、怀柔科学城、未来科学城和平谷区,打造绿色前沿技术创新、绿色技术产业集聚、绿色科技原始创新、现代能源技术创新和生态农业科技创新5个创新集群高地。

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

  • 杭州27岁小伙每天抽烟三四包患肺癌晚期,医生:吸烟为主因

    几天前的一个下午,浙江杭州萧山医院呼吸内科门诊来了一个面容憔悴的小伙子,病态的外貌和他不到30岁的年龄显得格格不入。别看患者小吴年纪不大,可却已经是医院的“常客”了,近两年来,他已经门诊就诊78次,甚至连住院,都已经5次了。

  • 女研究生玩“网红蹦床”摔瘫痪,北京类似项目险象环生

    近年来,室内蹦床馆遍地开花,游戏惊险刺激程度也一路飙升,并吸引了很多儿童。然而这些网红项目和设施足够安全吗?

  • @全体高三同学,6月一定要关注这5件事

    据@北京市教委发布的消息,体育单招和高水平运动队部分专业统考文化考试、高招体检、体育专业考试、高职专升本公共课考试、高考第二次英语听力机考等5件重要事项都将在6月进行。

  • 江苏这位医生每天被病人“查房”,真相让人暖心……

    这几天,常州三院肝病科35病区发生了一件稀奇事儿:每天早上,当其他医生推着病历车进病房查房的时候,有一位医生却正好相反,被他的病人们" 查房 "。

  • 励志!盲童练琴5年钢琴十级

    近日,浙江杭州,一盲人男孩弹钢琴的视频引网友关注。视频中,弹奏钢琴的盲童9岁开始练习,5年时间考到钢琴十级。他称,虽然学习歌曲要比其他人多花费三倍的时间,但他从未想过放弃。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

精华推荐

关闭 北青网新闻客户端