北京
首页>北京>正文

北京:自行车专用路试点失信惩戒制度应对不文明通行

2020-06-0516:29:59来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

新华社北京6月4日电(记者熊琳)电动车上路、飙车……面对不文明通行现象,记者日前从北京市昌平区政府获悉,国内首条通勤用自行车专用路——北京昌平回龙观至海淀上地软件园自行车专用路试点失信惩戒制度,促进市民文明出行。

据介绍,这条自行车专用路长6.5千米,共有17个出入口、3部无障碍电梯、7部自行车助力系统、1处养护工区、1处服务区。至2020年5月31日开通一周年来,骑行总量超140万辆次。2020年1月1日起,该专用路移交昌平区管理。

北京市昌平区有关负责人介绍,自行车专用路移交属地管理后,通过加大高峰时段、重点部位巡查,安排各个出入口岗、服务区岗、巡逻服务岗等安保人员三班上岗,坚持24小时值守等措施,电动车上路、飙车等不文明通行现象得到有效抑制,事故发生率为零。

据介绍,为把自行车专用路打造成绿色文明出行示范路,昌平区正试点推进自行车专用路失信惩戒制度。结合科技管理手段和社会信用体系建设,昌平区将自行车专用路全线视频监控系统纳入全区“雪亮工程”平台,实现视频图像及时共享。已完成在起点、同成街与G6交叉点以及终点设置3块双面大屏,宣传文明骑行案例,曝光多次违章骑行行为,促进市民文明出行。

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

  • 杭州27岁小伙每天抽烟三四包患肺癌晚期,医生:吸烟为主因

    几天前的一个下午,浙江杭州萧山医院呼吸内科门诊来了一个面容憔悴的小伙子,病态的外貌和他不到30岁的年龄显得格格不入。别看患者小吴年纪不大,可却已经是医院的“常客”了,近两年来,他已经门诊就诊78次,甚至连住院,都已经5次了。

  • 女研究生玩“网红蹦床”摔瘫痪,北京类似项目险象环生

    近年来,室内蹦床馆遍地开花,游戏惊险刺激程度也一路飙升,并吸引了很多儿童。然而这些网红项目和设施足够安全吗?

  • @全体高三同学,6月一定要关注这5件事

    据@北京市教委发布的消息,体育单招和高水平运动队部分专业统考文化考试、高招体检、体育专业考试、高职专升本公共课考试、高考第二次英语听力机考等5件重要事项都将在6月进行。

  • 江苏这位医生每天被病人“查房”,真相让人暖心……

    这几天,常州三院肝病科35病区发生了一件稀奇事儿:每天早上,当其他医生推着病历车进病房查房的时候,有一位医生却正好相反,被他的病人们" 查房 "。

  • 励志!盲童练琴5年钢琴十级

    近日,浙江杭州,一盲人男孩弹钢琴的视频引网友关注。视频中,弹奏钢琴的盲童9岁开始练习,5年时间考到钢琴十级。他称,虽然学习歌曲要比其他人多花费三倍的时间,但他从未想过放弃。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

精华推荐

关闭 北青网新闻客户端