北京
首页>北京>正文

匠心礼献紫禁城600年 景泰蓝《盛世吉祥•大龙缸》在京云首发

2020-06-2310:55:41来源:国际在线

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

6月21日,献礼紫禁城建成600周年景泰蓝新品《盛世吉祥•大龙缸》在京云首发。故宫博物院原常务副院长李季,故宫博物院研究馆员苑洪琪,国学大师、南非世界华人易经协会会长徐零,北京拍卖行业协会拍卖师专业委员会副主任刘欣等莅临发布现场,共话紫禁城600年辉煌文化,共同见证景泰蓝《盛世吉祥•大龙缸》的首发亮相。


《盛世吉祥•大龙缸》发布现场

从1420到2020,紫禁城适逢600周年。故宫博物院原常务副院长李季说:“600年来,紫禁城见证了中华无数历史变迁,经历了很多的坎坷和磨难。今天,我们仍然能够见到壮烈的紫禁城,非常不容易,它是人类文化艺术的宝贵财产。”

故宫中珍宝无数,然而有一件宝物,不管风云怎样变换,朝代如何更迭,始终没有离开,就象忠诚的士兵一直守护着这座古老的皇城,它就是故宫缸。

故宫缸被称为“门海”,古时主要是用来储水灭火,以此保护木质结构的皇家宫殿群,所以又被宫里人称为“吉祥缸”“太平缸”,寄予了古人希望天下太平,国泰民安之意。故宫博物院研究馆员苑洪琪说:“门海随故宫而生,与故宫同岁,见证了故宫悠久的历史与变迁,具有很高的现实意义和历史意义,更代表着中国优秀的传统文化,值得发扬光大。”

为纪念紫禁城建成600周年,中国工艺美术大师戴嘉林以故宫吉祥缸为原型,以皇家技艺景泰蓝全新打造出《盛世吉祥•大龙缸》。活动现场,北京故宫博物院原常务副院长李季,北京故宫博物院研究馆员苑洪琪,东方珍宝艺术馆馆长周剑,北京荣会文化董事长宋宁颉共同为作品揭幕。


嘉宾共同为作品揭幕

景泰蓝《盛世吉祥•大龙缸》造型规整圆润,阔口硕腹,深壁圈足,两侧辅以双兽衔环,威严肃穆。缸身以故宫正龙纹为主纹饰,辅以如意云头纹、江崖海水纹等皇家传统纹饰点缀,五爪金龙威武雄视,腾云驾雾,翻江搅海,霸气外露,尽显王者之气。作品以神秘玛瑙蓝、高贵帝王黄为主色调,一静一动,一贵一雅,相映成趣。整件作品稳健大气,工艺精妙绝伦,寓意吉祥富贵,气韵威严霸气,是一件高度浓缩600年皇家文化精华的创新之作。

《盛世吉祥•大龙缸》一经亮相,即受到各位专家的褒奖。故宫博物院原常务副院长李季表示:“景泰蓝《盛世吉祥·大龙缸》并不是简单的文物照搬与复制,而是选用皇家艺术代表——景泰蓝来重塑故宫门海,这种创新结合恰如其分,更具有多重意义,既代表着护佑故宫平安,礼献紫禁城600岁诞辰,又可以收藏于家,护佑家人与自己的平安、吉祥。”


故宫博物院原常务副院长李季致辞

从殿堂到家藏,从皇家到千万家。故宫博物院研究馆员苑洪琪点赞道:“大龙缸以门海为原型,从体积、艺术形式上均有所创新,既是文物精华的保存与延续,也是一件再造的当代艺术品,同时具备历史、文化与艺术价值。”


故宫博物院研究馆员苑洪琪发言

南非世界华人易经协会会长徐零从国学角度说到:“故宫缸在古时具有镇宅、转运等多种吉祥寓意,这件曾经守护了故宫600年的吉祥缸,今天将守护千家万户,是一件有情怀、有温度的作品。”


国学大师徐零点评作品(右二)

北京正处疫情防控时期,此次发布会首次采用了线上云发布形式。线上直播间网友十分活跃,专家与网友互动热烈。多位网友表示,希望拥有一尊这样有历史、有文化、有颜值,还有吉祥寓意的皇家艺术作品。


出席云发布的嘉宾合影

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

  • 小宁与她的“小小宁”一起来扶贫(图)

    在萍乡市安源区青山镇乌石村贫困户黄祥明家中,朱琪正在对近期贫困户受洪涝灾害情况进行上户统计登记。她便是乌石村扶贫信息员宁怡娟,村民们都亲切地叫她“小宁”。

  • 生死瞬间 民警飞身一跃救下轻生女孩

    “好的好的,不给你的家人打电话!”说时迟,那时快,趁着轻生女子分神,南京市公安局玄武分局民警曹林华纵身一跃,在5楼高空徒手将其救下。

  • 农业农村部:全国猪肉价格连续3个月下降

    5月份全国生猪存栏和能繁母猪存栏双双保持快速恢复势头,新建和改扩建猪场陆续投产,种猪和仔猪调运量明显增加,非洲猪瘟疫情得到有效控制,生猪生产恢复好于预期。

  • 全国普速铁路6月20日实施电子客票

    记者17日从中国国家铁路集团有限公司获悉,6月20日,电子客票将在全国普速铁路推广实施,覆盖1300多个普速铁路车站。届时,更多旅客群众将享受电子客票“一证通行”带来的便利,出行体验进一步提升。

  • 妈妈校门口扮玩偶接女儿放学,网友:太羡慕了!

    据了解,这位妈妈因为在外地工作,和女儿相聚的时间较少。如今终于调回本地,便想穿上玩偶装扮,以这种特殊的形式给女儿一个惊喜。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端