北京
首页>北京>正文

聚焦考场之外,北京多个考场外频现“红马甲”

2020-07-0715:38:56来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

今日,北京进入高考时间,在疫情之下,学子们为了梦想而战,全市各区考场也全部按照防疫要求做好准备静待学子们的到来。考场外除了身穿旗袍的家长们为孩子旗开得胜而坚守,守护在考场外的还有这样一些人,走进考场里的没有自己的孩子,却依然在烈日下坚守,他们身穿红马甲,在学校附近及大门口各个交通要道值守,维护考场外秩序,怕一个堵车影响到学子按时到达考场,怕一个汽笛惊扰到正在考试的学子,他们按时接送困难考生往返考场,为辛苦的考生递上暖心的矿泉水,他们就是首都助力高考的慈善义工,通过志愿服务的力量,助力疫情下的高考。

上午八点,在房山区良乡中学、北师大良乡附属中学、首师大附属房山学校等学校的门口及附近的主要交通要道十多位红马甲已经在各个点位开始了考场外的秩序维护、交通引导等工作。刘亚坤也是其中的一员,她和队友伦晓霞、封娟娟负责北京师范大学良乡附属中学校门口的人员疏导,疫情下为避免人员扎堆聚集,她们在考场大门口负责现场家长们的秩序维护,同时在不远处另外两位队友刘颖,崔小英负责着路口车辆的疏导工作。“今天肯定是要坚守一天的,所以我们几个队友已经做好了防晒、防暑的准备,等一会儿天气该热了,我们是定点工作,不能找阴凉的地方,晒也得坚持。”刘亚坤说道。

北京市慈善义工联合会风之彩分会属地房山,在高考来临之际响应联合会号召,配合当地政府、学校,组织多支小分队开展助力高考的志愿服务。其中一项艰巨的任务就是负责接送困难考生往返考场。

7月6日高考前夕,家住十渡马鞍村的2名考生因为自家困难没有办法及时接送考生考试,风之彩分会会长刘慧娟接到消息后,第一时间派出慈善义工与学生家长联系,当日负责将2名学生接入宾馆入驻。在考试期间也派专职慈善义工负责接送2名高考生往返宾馆与高考点。“十渡马鞍村是我们分会长期做困难帮扶的定点村,所以村民有困难也会第一时间联系我们,这也证了明我们慈善义工在村民心中已经得到了信任和认可,能将高考的学子托付给我们,我们必定会尽全力,将2名学子的高考路安排的顺顺利利。”刘慧娟说道。

学子赴战场,慈善义工酷暑中守护,为全面助力疫情下的高考,北京市慈善义工联合会积极号召首都慈善义工配合属地开展助力高考志愿服务,截止目前已有十多支专业队伍在考场外默默坚守,用无私忘我的慈善义工精神守护着首都高考学子们的腾飞路。

责任编辑:孙妍(EN083)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端