北京
首页>北京>正文

建外街道举办2020年社区创享计划“魅力建外﹒汇聚未来”提案大赛

2020-07-1711:26:46来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

7月16日,建外街道2020年社区创享计划提案大赛在建外街道会议室如期举行。地区37个提案人通过线上录制、现场播放的形式,一一陈述提案项目。建外街道办事处副主任周莉娟及建外街道九个社区正职领导出席并指导提案工作。

线上线下融合 创享计划“新”凝聚

与往年不同的是,针对当前疫情防控的实际,本届建外街道创享计划诸多环节均采用了线上线下相结合的方式,无论是前期的金点子征集、社区协调员培训会,还是到当前的提案大赛,线下线上一把抓,在覆盖多层主体参与的同时,有效地保证了项目及时开展和提案效果。

活动现场的提案展示环节,由去年的提案人上台自述,变为了提案微视频播放,此举不仅使每个项目的亮点内容一目了然,也让大家借助新兴的微视频和线上直播的方式,扩展了社区创享计划的实施路径,使其更具高效性与创新性。

活动现场邀请北京工业大学社工系专家蔡扬眉、首都经济贸易大学公共事业管理系主任冯浩、朝阳区党建研究会顾问李金清等三位专家老师担任此次提案大赛的评委,从专业和社会治理结合的角度对37个提案项目进行逐一点评。

多元汇聚发展 打造社区治理共同体

建外街道2020年社区创享计划项目于今年5月份正式启动,通过北京益实社会工作发展中心对建外街道九个社区的深入走访、调研对接、现场指导,结合街道部署、宣传培训、社区动员、社区金点子挖掘和形成、社区提案优化和拍摄,形成了代表社区居民需求与建议的社区金点子190余条,最终有37份提案脱颖而出参与了本次建外街道2020年社区创享计划提案大赛。

建外街道九个社区围绕社区环保、社区文化、社区融合、守望互助4个方向,以“魅力建外 汇聚未来”为主题,同时结合物业管理、垃圾分类、文明行为促进三个条例落实,形成了多元主体参与的提案项目,涉及的领域丰富,内容丰富,各有千秋。

“2019年,我们成立了大北家园社区‘益路通’义务导航队,平进早晚高峰时段,我们主要服务于国贸桥下,维护交通秩序、疏导人群有序通行、为来往行人提供帮助。今年,通过申报提案项目计划增员,提升服务技能,组织开展英文指路等相关培训,准备把‘益路通’导航队打造成为一支具有‘特色型、学习型、全能型’的党员志愿服务队!”来自大北家园社区益路通导航队“一路帮帮忙”队伍增能项目的提案人冯广歧为大家介绍道。

北郎家园社区居民提案人田亚君介绍:“北郎家园社区商务楼宇偏多,常住居民偏少,所以我们决定从垃圾分类主题宣传活动入手,针对居民与企业,分别开展‘垃圾分类进社区、进楼宇’活动,推动大家垃圾分类的习惯养成。”

同时,结合刚刚颁布的新版《民法典》、垃圾分类、社区环保等热点话题,出现了“小爱汇文明”垃圾分类我先行;“木兰行”——爱心帮扶队;“咱家小花园”;“流金岁月﹒时代芳华”大北家园社区航空特色文化建设等提案项目。南郎家园社区针对光辉南里小区的流浪猫问题,计划建立“友爱育猫”义工社,帮助社区解决猫患问题。

创享计划“0元”共享 助力社区公益服务

除此之外,37个提案中“0元”提案占9个,社工提案10个。0元提案联动了辖区企业共同参与社区治理,如北京理道律师事务所、东友律师事务所、盛京银行、国大药房、北京同仁堂大望桥药店等多家辖区企业,积极参与了本届社区创享计划提案大赛,为辖区居民带来一份温暖与关怀。

建外街道2020年社区创享计划提案大赛还将同步进行线上票选,将通过专家评审、财务评估及线上投票的方式,最终选定2020年支持的提案项目,在街道引导、社区统筹、企业支持、居民主导下逐一落实,真正形成小区服务管理的民生工程,推动社区治理共同体的形成。

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端