北京
首页>北京>正文

正能量绘本《雷锋雨夜送亲人》出版

2020-07-2118:21:03来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

今年是中国共产党建党99周年,也是雷锋同志诞辰80周年,为弘扬雷锋精神,传承红色基因,激励全国人民夺取打赢抗疫战争的最终决胜,近日,由军旅作家、党史军史专家刘巍创作,青年插画师谭芸绘制的正能量绘本《雷锋雨夜送亲人》由开明出版社正式出版发行。

《雷锋雨夜送亲人》讲述的是1962年5月2日发生在辽宁省铁岭县横道河子镇下石碑山村的一个真实的故事。当天傍晚,从黑龙江哈尔滨市辗转来到辽北农村的中年妇女纪玉春,准备带着两个孩子去章子沟村探望公婆。没想到路过雷锋单位驻地下石碑山村的时候,突然天降大雨。雷锋见母子三人没有带雨具,行李也比较多,就取了自己的雨衣并脱下自己的军装外套给母子三人挡雨,并抱起年龄大一些的那个孩子一路前行。雷锋和母子三人在雨夜里一直走了十几里的泥泞山路,终于将他们送到了纪大嫂的公婆家。浑身被雨淋湿的雷锋谢绝了一家人的好意,又走了十几里的山路回到了部队。他把这件事记录在自己的日记里,并没有跟其他战友提及。

1962年8月15日,雷锋同志不幸因公牺牲。后来,大家在整理雷锋遗物时,发现了雷锋日记里的这个故事。1963年3月5日,毛主席等党和国家领导人为雷锋同志题词发表后,全国性学习雷锋热潮蓬勃兴起,在哈尔滨工作的纪玉春大嫂看到报纸上刊载的雷锋事迹,才知道当时雨夜送自己和孩子的好心人雷锋已经牺牲了,悲痛过后她主动找到了报社记者,把这个故事报道了出来。在之后的日子里,纪玉春被雷锋无私的精神激励着、感动着,便把学习雷锋精神融入自己的实际工作中,并且义务宣讲雷锋故事,让更多的人知道一个真实的雷锋。1974年,纪玉春大嫂的孩子徐富斌长大成人,也积极应征入伍。因为大家都积极参军,名额有限,直到征兵的同志知道并核实了他就是雷锋那个雨夜抱过的孩子,他才顺利地当上了兵。在部队里,他通过严格的筛选,也成了一名汽车兵。他努力学习、积极工作,即便退伍后到了地方工作,也自觉地用雷锋精神指引着自己,鞭策着自己,默默地把学习雷锋精神融入到实际行动中……

去年,中共中央、国务院曾先后颁布了《新时代公民道德建设实施纲要》、《新时代爱国主义教育实施纲要》,旨在培育和践行社会主义核心价值观,引导青少年系好人生第一粒扣子,文件中把“学习雷锋和志愿者精神”作为一项倡议,倡导公民、社会贯彻执行好公民道德纲要。《雷锋雨夜送亲人》虽然只是一本主要面向青少年的绘本,但是为了以实写史、不出纰漏,在创作初期,作者曾多次深入到辽宁省铁岭县进行实地调研,并在当地有关部门的支持帮助下对有关当事人进行了采访,对有关历史资料进行了查阅。作者刘巍对书中文字内容进行精雕细琢,力求精益求精地还原历史的细节。插画师谭芸在绘制插画时,反复打磨,力求呈现给读者一个朝气蓬勃、阳光向上的本色雷锋。

本书作者刘巍表示,在中华大地上,雷锋精神永远在不断蓬勃地发展和延续,永远是中国人道德高地上不可磨灭的价值坐标。2020,这个不平凡的年份,在新冠疫情肆虐的时候,在自然灾害来袭的时候,我们看到的,是更多的”雷锋”挺身而出,把为人民服务的宗旨写在每一个点滴的实践之中。他们不愿意宣扬自己的名字,他们只愿意人们把自己当做是雷锋。雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现。我们要从娃娃抓起,让雷锋精神在全社会蔚然成风,世世代代弘扬下去。8月15日,是雷锋同志逝世58周年纪念日,希望已经付梓完成的《雷锋雨夜送亲人》一书,能够让雷锋精神根植在广大青少年心中,通过这一通俗易懂、简明实用的学习读本,让雷锋精神在今天熠熠生辉,绽放出新的光芒,以“立德树人”为指向,为孩子们照亮精神的灯塔,指引前进的方向。

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端