北京
首页>北京>正文

朝阳规模以上文化及相关产业单位占全市38%

2020-07-2416:21:20来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网北京新闻7月22日电 (记者 杜燕)截至7月20日,朝阳区登记注册文化及其相关产业单位68648家,其中规模以上文化及相关产业单位1953家,占全市规模以上单位总量的38%。今年以来新设文化及其相关产业企业2541户。

负责人表示,随着北京疫情防控形势好转,总体来看,上半年朝阳区文化产业发展降幅持续收窄,复苏迹象明显。

1至5月,朝阳区规模以上文化企业实现收入736.9亿元。疫情期间,该区以数字内容服务和互联网信息服务等为代表的文化企业“逆势上扬”,“文化+互联网”领域实现收入230.7亿元,占全区文化及相关产业的比重为31.3%,成为引领文化企业加速回暖的主要动力。

负责人介绍,疫情期间,朝阳区积极指导帮助企业争取市级政策支持,积极落实北京市“房租通”政策,精准开展政策宣讲,指导和服务朝阳区内文化企业开展申报工作。该区共有487家文化企业获得第一批“房租通”政策支持,占全市的52%,获得支持额度5443.79万元,约占全市的57%,获得支持的文化企业数量和支持额度均位于全市首位,有力支持企业在疫情期间稳定发展。

同时,朝阳区制定实施区级层面惠企助企政策,鼓励支持文化产业园区在疫情期间为驻园中小微企业减免租金,对执行该政策的园区,按减免金额的30%给予园区最高不超过100万元的一次性奖励支持。截至6月1日,该区73家文化产业园区已为1967家企业减免房租1.62亿元,涉及租赁面积160余万平方米。

负责人还表示,朝阳区安排1.32亿元的文化产业发展引导资金,通过产业政策引导,共支持296个企业(项目),并已拨付到位。

值得一提的是,朝阳区持续加大援企稳岗支持力度。截至7月20日,共有10846家企业98954人申请临时性岗位补贴1.5亿元,其中有155家中小微文化企业2125人申请临时性岗位补贴327.3万元。该补贴政策在疫情期间持续实施,补贴资金陆续发放;依托朝阳区金融服务体系助力企业纾困解难,今年上半年共为336家文化企业协调融资贷款54.67亿元。

负责人强调,为进一步帮扶受疫情影响较大的实体书店尽快恢复良好运营,该区研究制定了《关于支持实体书店发展的实施意见》《实体书店扶持资金管理办法》,设立1000万元专项资金,用于支持实体书店恢复经营。同时,正在研究制定《朝阳区特色文旅消费街区认定办法》,首批拟认定10家特色文旅消费街区,进一步推进文旅融合发展,释放文化消费潜力。

负责人指出,下一步,将有序推进电影院、会展、体育赛事、演出活动等限流开放,坚持合格才能开工、开工必须合格,同时进一步统筹好疫情防控和经济社会稳定发展,加大政策支持力度、进一步优化营商环境,激发市场主体活力,努力弥补疫情造成的损失,推动文化产业实现更好发展。

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端