北京
首页>北京>正文

首届“好汉杯”八达岭长城文创大赛正式启动

2020-07-2710:26:35来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

7月24日,2020北京文创大赛长城文化创意赛区暨首届“好汉杯”八达岭长城文创大赛在北京世园公园正式启动。线上项目征集工作同步开启。

本次大赛由中共北京市委宣传部、北京市文物局、北京市文化和旅游局、中国长城学会指导,北京市文化创意产业促进中心、中共北京市延庆区委宣传部、延庆区文化和旅游局、延庆区八达岭特区办事处、北京市八达岭旅游总公司主办,以“长城聚首,同心共创”为主题。作为2020北京文创大赛长城文化创意赛区活动,“好汉杯”八达岭长城文创大赛将围绕7大长城文创开放主题和4大定向共创版块征集长城主题项目(作品),并通过创投联动,致力于发掘、传承长城文化和“以赛促产,以赛聚业”。


图为2020北京文创大赛赛启动现场

不仅如此,本次大赛也是今年北京长城文化节的亮点活动。作为北京市“三大文化带”(大运河文化带、西山永定河文化带、长城文化带)保护发展中的首个主题文创大赛,长城文创大赛立足北京,带动长城沿线地区,以弘扬长城精神、提升长城保护共识、挖掘展示长城文化为核心内容,通过保护和利用北京及长城沿线地区的长城文化资源,以竞赛模式面向世界开放征集优秀文创项目,搭建长城主题文化产业交流、展示、融合、发展的平台,聚合创意创新创业项目和人才,加速推动成果转化落地,助力北京市长城文化带建设和文化产业引领区发展。

据了解,本次大赛面向长城景区、设计院校、设计团队、专业研究机构、科创团队、文旅企业、咨询服务公司、个人等,围绕7大长城文创开放主题和4大定向共创版块征集长城主题项目(作品)。大赛自即日起报名,至8月20日截止。大赛分为审核、初赛、复赛、决赛四个阶段,其中,审核、初赛、复赛采取线上方式,分别在8月21日、23日进行(根据组委会规则及时在线上公示评审结果),决赛将于8月25日在延庆区以项目路演和专家答辩形式进行,最终产生的获奖项目将受邀出席2020年北京长城文化节活动,并直接晋级9月初的北京文创大赛全国总决赛。


图为2020北京文创大赛长城文化创意赛启动现场

值得一提的是,大赛将在赛中举办参赛优秀项目拓展活动和文创之旅,搭建参赛单位互动交流平台,加深交流、分享和对接。赛后还将开展“创投面对面”活动,拟邀投融资机构负责人和20强项目通过座谈的形式,深度探讨创业过程中遇到的难题,共话对文创产业的发展建议。由行业专家、创业导师为创业项目提供专业辅导,优化提升项目的文化内涵与商业价值,实现“以赛促产,以赛聚业”。

此外,共创板块以命题形式,将延庆区八达岭长城景区、延庆区长城文化带沿线3个乡镇待提升项目面向社会公布,以期实现共创共赢。除了独立设置了奖项奖金,赛区同时将配套落地奖励政策,共创板块中脱颖而出的项目将有机会与延庆区相关部门一同推动项目落地,并可获得八达岭长城景区最具商业价值的空间运营优先合作权利。


图为延庆区宣传部副部长诸葛福琨现场接受采访,介绍延庆为何要发起长城文化大赛及赛区内容的亮点。

赛区所在地北京市延庆区,是首都西北部重要的生态保育及区域生态治理协作区、生态文明示范区、国际文化体育旅游休闲名区、京西北科技创新特色发展区,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,以文化内核为引领推动区域高质量绿色发展。

延庆现存长城墙体约160公里,为北京地区最长,且在全国长城遗址中保存最为完好。其中,八达岭长城是明长城中最精华的部分,是国家首批“5A”级旅游景区。1987年,长城被联合国教科文组织列入“世界文化遗产”名录,八达岭长城作为中国长城的代表接受了证书。长期以来,延庆区围绕保护长城、生态长城、文化长城等主题,深入挖掘长城文化内涵,弘扬长城时代精神,树立长城文化品牌,推动长城文化创造性转化,重点打造 “一节一赛一园一馆”,即“北京八达岭长城文化节”“八达岭长城文化创意大赛”“八达岭长城文化产业园区”“中国长城博物馆”,取得了丰硕成果。

延庆区坚持长城保护第一原则,深入贯彻落实《北京市长城文化带保护发展规划》,制定实施《延庆区长城保护三年行动计划》,截至2019年底,已完成长城墙体修缮、抢险加固近20公里;应用无人机等科技手段提升长城保护水平,完成26.6公里长城本体三维模型建设;开展全区179.2公里长城资源符合工作。落实首都核心功能定位,推动八达岭长城由单一的旅游景区向长城文化展示、国际交流交往功能转型中,腾退低端业态,实施网络预约售票对游客限流。牵头成立北京市长城文化研究会、举办首届北京八达岭长城文化节、策划开展“长城聚首”展览、长城国际摄影周、长城国际论坛、支持鼓励“长城礼物”文创产品等,不断加强长城文化内涵研究展示,扩大与长城沿线地区交流合作。本次大赛出将着重突出长城的凝聚力量,以万里长城为纽带,展现长城的民族精神和时代价值。

北京市八达岭旅游总公司作为延庆区旅游行业龙头企业,为来自世界各地的游客提供以“长城文化”为主题的文旅休闲体验,全力推进长城文化保护与传承。“此次,我们深度参与大赛活动,征集多个主题共创项目,就是希望进一步深入挖掘八达岭长城文化内涵,推动长城文创类企业形成集聚,促进八达岭景区业态在商业空间、形象景观、文创产品、旅游线路、餐饮服务和文化体验上的整体提升,进一步展示中国长城精神,传播长城文化,持续打造长城文化品牌。”北京市八达岭旅游总公司党委书记王铁林表示。

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端