北京
首页>北京>正文

北京经开区2020年上半年经济数据翻红

2020-07-3010:12:30来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

控疫情、稳增长、强改革——北京经开区2020年上半年经济数据翻红

新华网北京7月29日电(记者郭宇靖)北京经济技术开发区2020上半年经济数据日前“出炉”。初步统计,经开区上半年实现地区生产总值879.6亿元,同比增长3.6%,高于全市增速。其中,工业总产值同比上升0.1%,固定资产投资同比增长21.9%,1月至5月研发投入同比增长69.3%。

疫情“大考”下,经开区经济运行有序恢复,稳住了经济发展的基本盘,交出了一份合格的答卷。今年2月,经开区出台“控疫情稳增长十条”,从医、食、住、行、供、销、外、保、审、奖等十个方面,为企业解决现实问题,降低发展成本,坚定发展信心。二季度又进一步推出“六稳六促”措施,并将一季度企业反馈效果突出的保障用工稳定、支持企业出口、激励企业发展等5项政策11条措施延续至全年。

疫情之下,经开区营商环境进一步优化,加大减税降费力度。上半年累计减免征收各类社保费超过47亿元。同时优化审批流程,建全“审批-管理-执法”链条式机制,在北京市率先开展全域告知承诺审批改革。

“改革”是经开区经济稳步发展的关键词。今年上半年,经开区制度机制取得突破,机构数量由60个精简为20多个,打破机关和事业界限,重构以职能属性和职权运行方式划分的分工体系。

此外,从数据来看,经开区的创新价值愈加凸显。作为北京建设全国科技创新中心主平台“三城一区”中的“一区”,上半年经开区科技创新持续深化,1月至5月研发投入完成80.9亿元,同比增长69.3%。

北京经济技术开发区有关负责人介绍,下一步,经开区将抢抓机遇,在抓好常态化疫情防控的基础上,加强经济运行调度,加大研发投入、人才引进和基础设施投资力度,通过促签约、促摘牌、促开工、促竣工、促投产、促达产、促技改的“七促”机制,加快推进高精尖产业项目落地,帮助企业解决生产经营中的各类问题,努力完成全年经济社会发展的主要目标任务。

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端