北京
首页>北京>正文

广州港深水航道拓宽工程全线完工

2020-07-3110:37:30来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中交广航局七艘大耙开足马力,拓宽珠江口港口群走向世界的“黄金水道”

珠江口伶仃洋上,随着世界领先、亚洲最大的耙吸挖泥船“浚洋1”最后一次启航前往抛泥区,由中交广航局承建的广州港深水航道拓宽工程VI标段工程顺利收官,广州港深水航道拓宽工程全线完工,意味着珠江口至南沙港区大型集装箱船舶单向通航的历史即将结束。

广州港深水航道拓宽工程航道总长66.6公里,按满足10万吨级集装箱船与15万吨级集装箱船(减载)双向通航的标准建设,是在已建广州港出海航道三期工程的基础上,将南沙港区龙穴岛作业区以南至珠江口外隘洲岛西侧全长66.6公里航道由目前的243米拓宽至385米,设计底标高-17.0米,工程批复总投资27.43亿元。

中交广航局历史上多次参与广州港出海航道工程建设,从九十年代的出海航道浚深预备工程,到广州港一期、二期、三期出海航道工程,并多次负责出海航道维护疏浚的重任。在广州港深水航道拓宽工程建设中,广航局承担了拓宽工程I、IV、VI三个标段工程建设,本次完工的VI标段是广州港深水航道拓宽工程最后一段,施工区毗邻广州港南沙港区,是广州港出海航道的“咽喉”所在,通航密度大,施工作业面狭窄,且卸区运距远。

“广州港出海航道拓宽工程是我们目前国内港口工程中遇到的运距最远的项目,按照国家生态环保部的要求,近一半的工程量需抛卸至最远抛泥区,挖泥船抛泥一次最长单程运距达211公里,一个船次来回就需要航行17个小时,可谓建设工期紧、任务重、安全管理难度大。” 广航局项目负责人万华林介绍。

在通航密度如此大的珠江口“黄金水道”争分夺秒施工,广航局采取了严格的安全管理措施,现场所有施工挖泥船均实行‘双船长’制,由两名经验丰富的船长在驾驶台实现24小时不间断带班作业,加强全天候瞭望,做好避让。现场还实行“双安全总监制”,轮流驻守各施工船舶,负责协调施工区域船舶现场避让以及优化施工安全管理方案,为船舶安全施工和安全航行拉上“双保险”。

“根植于南粤大地66年,广航局一直与广州港及其出海航道的发展建设同呼吸、共命运,在广州港深耕细作20多年。此次施工,广航局克服了疫情带来的不利影响,集中调配优势资源和力量,全力以赴支援项目建设,努力为广州港打造一条安全、高效的优质深水航道,为建设广州国际航运中心、推动珠三角经济社会发展和助力粤港澳大湾区建设作贡献。”中交广航局党委书记、董事长王柏欢表示。

据悉,中交广航局此次投入了7艘大型耙吸式挖泥船参与工程建设,并在现场开展了300多人参加的大规模劳动竞赛,提出了“比安全、比质量、比效益”的口号,把失去的时间抢回来,开足马力推进工程建设,终于按计划如期完成拓宽工程。

建设业主广州市港务局表示,该工程全线完工后,广州港出海航道将实现全线10万吨级集装箱船与15万吨级集装箱船(减载)双向通航,对广东省着力打造国际门户枢纽港、切实推进粤港澳大湾区建设及构建世界级港口群具有重要意义,为保持国际供应链畅通、保障各类经贸活动正常开展提供了强有力的支撑。

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端