北京
首页>北京>正文

工体的足球记忆

2020-07-3115:46:23来源:中国青年网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

从建国十周年的献礼之作到新中国体育事业发展的见证,从“工体不败”到“国安永远争第一”,从2008北京奥运会到2023亚洲杯,“工体”两个字,承载着一代又一代中国体育人和球迷们的梦想与记忆。近日,随着北京工人体育场保护性改动复建即将启动,我们也将暂别这座昔日的荣光之地。虽然也曾举办过各类大型文娱活动,但是回首工体61年的历史,最无法抹去的就是足球的瞬间。现在就让一些老照片唤醒您心中工体的那些足球记忆吧。

1959年8月31日,仅用时11个月零13天,新中国第一个大型体育建筑、“北京十大建筑”之一的工人体育场落成。几天后,工体的第一次使用就是新中国第一届全运会的两场足球比赛,吉林队5:2大胜黑龙江队,河北队与解放军队战成1:1。


(1959年工人体育场落成)

1959年10月,工体举行中苏匈足球对抗赛,这是建国以来首次高水平的国际足球对抗赛 。1977年,北京国际足球友好邀请赛在工体开幕,是“文革”后我国首次举办国际足球比赛。1981年10月18日,中国队在工体3:0战胜科威特队,“冲出亚洲,走向世界”在工体响起。86-89年,工人体育场经历了第一次为期三年的改建,之后承办了1990年北京亚运会开闭幕式及部分比赛。

上世纪90年代,北京国安曾坐镇工体战胜过AC米兰、阿森纳、弗拉门戈、格雷米奥等国际著名球队,“工体不败”由此喊响,国安与工体的情缘也由此开启。


(1995年北京国安3比2战胜弗拉门戈,首发赛前合影)

1996年4月21日,工体正式成为北京国安足球队主场。首个主场职业联赛中,国安2-2战平延边现代,当年11月,国安在工体4:1战胜山东鲁能泰山,队史首捧足协杯。

1997年7月20日,主场9:1战胜上海申花,是北京国安球迷们津津乐道的回忆。

2004年,中国本土举办的亚洲杯在4座城市的4座球场举行,而最后的决赛场地正是工人体育场。最终主场作战的国足遗憾以1:3不敌日本,这也是中国男足距离亚洲冠军最近的一次。

为迎接2008年北京奥运会,北京工人体育场于2006-2007年进行了扩建。在此期间,北京国安也将主场迁到了丰台体育中心。2008年8月,工人体育场承办了奥运会男女足共计9场比赛,并产生了一枚女足金牌。

2009年,北京国安重返“福地”工体,在这里夺得了队史第一个顶级职业联赛冠军。

2012年7月21日,北京遭遇61年来最强暴雨灾害,球迷与球员们一起,战斗在暴雨中的工体。

2018年足协杯决赛首回合,北京工人体育场,现场5万多球迷共同打造出亚洲最大的TIFO,为北京中赫国安造势,后者最终在客场夺冠。

2019年8月12日,前北京国安外援小马丁不幸逝世,球迷们在炎夏中,自发来到工体北门前悼念。

2019年12月1日,中超第30轮,北京中赫国安3-2击败山东鲁能泰山,以70分获得中超亚军,既刷新了队史最高积分纪录,同时也打破了中超最高分亚军纪录。


(2019告别工体,后会有期)

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端