北京
首页>北京>正文

聚力教育扶贫 点亮最美希望

2020-08-0415:13:00来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

盛夏的云南怒江,洛本卓乡巴尼小镇易地扶贫搬迁安置点的民族服饰加工厂里,每花(化名)动作娴熟地为当地中心小学的新学生们赶制着校服,“黄蓝相间的校服有特殊的寓意,黄色代表孩子们的朝气,蓝色则代表着希望,蓝色为底,衬托着黄色,也是校服资助单位想通过教育扶贫,点亮我们这大山里最美的希望。”

洛本卓乡是云南省怒江州泸水市最北端乡镇,地处怒江峡谷腹地,山高谷深,沟壑纵横,是集“少数民族聚居区、偏远山区、深度贫困区”为一体的“少边穷”重点地区,也是“三区三州”深度贫困地区的典型代表。每花口中的资助单位是“中央企业党建工作联系点”企业中交集团所属中交疏浚(集团)股份有限公司。2017年以来,中交疏浚深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,对云南省怒江州泸水市洛本卓乡开展定点帮扶,先后捐赠引入资金1480余万元,因势利导推进各项扶贫工作,其中,包括“以购代捐”为学生购买校服、捐赠教学一体机设备、设立“寒门学子教育基金”等多项内容的教育扶贫工作成了三年脱贫攻坚战的重中之重。

“以购代捐”让教育扶贫更有温度

“这小小的校服解决了我们家两件大事。”每花总说,校服对他们家的意义非同寻常。2018年3月,每花一家7口由金满村随迁至巴尼小镇,属于易地扶贫搬迁安置点的建档立卡贫困户,丈夫在建筑工地做零工挣钱,是家庭唯一的收入来源。微薄的工资,既要保证一家人的日常开销,又要供孩子们上学,一家人的日子过得捉襟见肘。

今年年初,突如其来的疫情让丈夫被迫在家里呆了3个多月,一家人失去了主要经济来源,让原本就贫困的家庭雪上加霜。幸好每花已在家门口的民族服饰加工厂找到了工作。2019年,由中交疏浚出资,为中心小学学生订购校服。工厂优先招聘建档立卡贫困户,陈芳顺利进入工厂上班,成为民族服饰加工厂的一名制衣工。而她亲手缝制的校服,也穿在了正在中心小学五年级上学的女儿安安身上。她说:“一针一线缝制的不仅仅是一件校服,更是很多位像我一样的母亲对孩子们的希望。”

截至目前,中交疏浚已为洛本卓乡全乡8所学校和9所幼儿园的学生定购1万余套校服,近3000名学生领取到了冬、夏各两套校服,且全部采取“以购代捐”模式,由中交疏浚出资,由当地服装加工厂制作,每月可带动20位农户增加800-1800元收入,实现了扶贫资金的二次产出。

一体机教学设备让孩子圆了艺术梦

“这是一年级学生林花画的,圆圈加个‘介’字代表人,再加个‘王’字,就代表老虎。她说他们没有美术老师,我是从大城市来的,肯定会画画,让我给她指导。”支教老师李玉华指着孩子的作品说,“林花很喜欢画画,但我担心支教结束后,她的美术梦会破灭。”

在洛本卓乡,像林花这样的学生有很多,他们心里都有一个小小的美术梦、音乐梦……“山区孩子也能实现艺术梦。”在了解当地扶贫现状后,中交疏浚扶贫工作小组果断决定投入52万元采购了一批教学使用一体机等先进的教学设备。通过这些设备,教师们可以从网络上下载音乐、美术、英语等全面的教学资源,学生们还能在线听名师讲课。

“我和我的祖国,一刻也不能分割……”下午放学后,嘹亮的歌声在校园里此起彼伏,回荡在大山深处。2019年,为庆祝新中国成立70周年,俄噶小学组织了一场生动的歌唱比赛,孩子们在舞台上圆了心里的艺术梦。

“林花现在已经是二年级学生了,借助教学一体机,她的画进步很大,没有辜负李玉华老师的期望。现在,我们这里的孩子们也能用画画和歌声表达他们心里的故事了。”乡中心校校长王映辉说。此外,中交疏浚还帮助孩子们开通了“在线课堂”,将洛本卓乡的8所小学联通起来,一个老师上课,所有学校的学生都可以听讲,还能随时线上互动,极大解决了师资力量不足的问题。

“寒门学子”基金让求学之路更宽更远

今年起,中交疏浚投入50万元新设“寒门学子”教育基金,由乡人民政府设立财政专户,自2020年秋季新学年起,开始资助洛本卓籍就读二本、一本、研究生家庭特别困难且品学兼优学生。目前,各村已启动申报工作,符合条件的贫困学子先提交申请表,待审核、公示后,开始拨付资助资金。

“教育是希望之所在,让家庭经济困难学生共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长和进步的机会,是我们聚力教育扶贫的根本目的。”中交疏浚扶贫工作小组有关负责人表示,截至今年5月,中交疏浚定点帮扶地区云南省怒江州泸水市洛本卓乡未脱贫的830户3665人,按照贫困户退出“五项指标”,已全部达到“两不愁三保障”标准,洛本卓乡贫困发生率已降至0%,在如期完成脱贫攻坚任务之后,教育扶贫的各项工作仍将持续推进,让这里的孩子们都能全面发展,成长成才。

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端