北京
首页>北京>正文

北京再发26条指南,促进京台经济文化交流合作

2020-08-1815:45:00来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2019年11月4日,国务院台办、国家发展改革委出台《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(以下简称“26条措施”)。为推动落实,2020年8月6日,北京市正式发布贯彻“26条措施”实施指南。这是北京市继出台《关于深化京台经济文化合作若干措施》及实施细则后,又一项为台胞办实事、做好事、解难事的具体措施,将进一步帮助台资企业加快科技创新、降低综合成本、抢抓发展机遇,继续为台湾同胞在京学习、工作、生活等方面打造更好环境、提供更好条件、保护合法权益。这也是北京市优化台胞台企在京发展环境的又一重要举措。

北京市委、市政府高度重视落实中央“26条措施”工作。市台办和市发展改革委认真学习研究“26条措施”条款内容,并结合首都实际进行落实工作分解,牵头召开了由市委宣传部、市教委、市科委、市经济和信息化局、市人力资源社会保障局、市住房城乡建设委、市城市管理委、市交通委、市水务局、市农业农村局、市商务局、市文化和旅游局、市卫生健康委、市市场监管局、市体育局、市园林绿化局、市金融监管局、中关村管委会、北京海关、中国人民银行营业管理部、市通信管理局、民用航空华北地区管理局、北京冬奥组委对外联络部等有关单位和部门参与的专项工作协调会,布置了落实“26条措施”的具体工作。各单位高度重视此项工作,特别是在新冠肺炎疫情爆发后,仍以高度的政治责任感一手抓疫情防控,一手抓条款落实。

市台办和市发展改革委也积极与每一个单位进行沟通,就条款的落实措施进行反复研商。经过几轮的意见征询和修改,最终确定了各条款的申报条件、办事流程、办理地点、联系方式等内容。

“26条措施”实施指南突出政策落实和落地,体现了首都的功能定位和城市特色,内容简洁明晰,可操作性强,方便台资企业和台胞掌握相关政策、直接咨询和申请办理。“26条措施”实施指南发布后,市台办将会同市发展改革委等单位将各项措施落到实处。

“26条措施”涉及为台资企业提供同等待遇的措施13条,包括台资企业同等参与重大技术装备、5G、循环经济、民航、主题公园、新型金融组织等投资建设,同等享受融资、贸易救济、出口信用保险、进出口便利、标准制订等政策,支持两岸青年就业创业基地示范点建设等;涉及为台湾同胞提供同等待遇的措施13条,包括为台湾同胞在领事保护、农业合作、交通出行、通信资费、购房资格、文化体育、职称评审、分类招考等方面提供更多便利和支持,具体内容详见“京彩台湾”微信公众号。

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

  • 看!大草原上走来了“太阳姑娘”

    在内蒙古自治区东北部的呼伦贝尔市鄂温克族自治旗,乌仁与“太阳姑娘”家喻户晓。乌仁不仅是民族手工艺品制作能人,还是当地妇女致富的带头人。

  • 导弹“兵王”,退役了!

    近日,在火箭军某部导弹阵地,一级军士长郭亚飞光荣退出现役。这位从军30年的老兵说:“虽然今天我已退休,假如部队有需要,我会随时返回战位!”

  • 18年爱心接力!他们将残疾弃婴背进大学

    常山县城郊的一间商品房内,18岁的残疾少年常华坐在轮椅上仔细分析着高考志愿表。“我考了527分超过了二段线32分,我想报考省内的学校,想学财会将来回到常山福利院上班,回报那些好心待我的人。”

  • 脑瘫少年姚俊鹏:我想飞得更高

    天生的缺陷没有击垮这个少年,在今年的高考中,姚俊鹏取得了623分的好成绩,超过安徽省理科一本线108分。

  • 市民早高峰急需就医 铁骑交警护送8分钟安全抵达

    早高峰,交警红桥支队新红桥大队铁骑队员突遇市民求助,交警仅用8分钟成功引导就医车辆抵达4公里远的血液病医院,确保了患者及时救治。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端