北京
首页>北京>正文

首都体育学院-2020服贸会 “物媒体育”技术展示办学成果

2020-09-0413:48:35来源:中国网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2020年中国国际服务贸易交易会(服贸会)将于9月4日在北京开幕。9月5日至9月9日,服贸会国家会议中心室内展馆及周边室外展馆将面向社会公众开放。首都体育学院作为服贸会文博会的体育文化融和展区参展方之一,全面展示首都体育学院的办学成果。

首都体育学院展区地址:南区8号展厅8008号

通过奥运文化、体育文化、学校文化等相关展品与“物媒体育”识别技术相融合,全方位营造人与体育充分互联的世界。通过3D、VR技术实现多维度多视角的线上实景学院的参观体验。本次展会将学院科技创新与体育产业进行了充分融合。

首都体育学院党委书记何明表示,将充分发挥全国体育科技创新排头兵作用,把提升教学科研水平作为强校之路。通过平台搭建、项目牵引、团队攻关等方式,主动承担国家和地方科研项目,积极服务国家和区域经济社会发展。

首都体育学院现已拥有4个北京市重点(建设)学科,10个省部级重点实验室和研究平台。将全力打造“体育+”交叉学科方向,确定七大研究方向,新组建“体育人工智能研究院”和“体医融合创新中心”2个校级直属研究机构,积极构筑高水平科研平台,重点研究体育人工智能和体医融合领域的理论创新和关键技术,大力推动科技创新,力争占领体育人工智能的国际制高点,引领国际体育科技潮流。

首都体育学院现有5个团队的50多名师生常驻国家队开展田径、射击、自由式滑雪、钢架雪车等15个运动项目的科技攻关服务,为国家队取得优异成绩保驾护航。近年来,首都体育学院共发表论文1900余篇(其中SCI、SSCI、EI、ISTP收录论文39篇,中文核心期刊论文287篇),新华文摘和人大报刊复印资料等各类转载26篇次;出版专著50部;获批专利5项、申请发明专利2项;获第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)2项,获省部级和各类科研奖励27项。

首都体育学院的奥林匹克教育研究成果和普及推广工作也得到国家和国际奥委会认可,曾获“北京奥组委突出贡献奖”,同时北京市将中小学生奥林匹克教育工作小组办公室秘书处设在学校,也是全国唯一参与国家奥林匹克教育专项工作组的院校单位。奥运科技攻关服务成效显著,承担国家体育总局和中国残联竞技体育科技服务项目47项,为科技助力奥运做出重要贡献。高端智库作用发挥效果显著,参与起草国家级、省部级有关政策文件22项,有13项研究成果获各级政府部门采纳。

未来,首都体育学院将秉承“以挑战者精神拼搏创新”的校训,着力探索世界一流体育大学发展的新模式、新路径。充分发挥学校“国际奥林匹克教育研究推广的国家队”“体育强国战略和健康中国战略实施的主力军”“体育科技创新的排头兵”作用,奋力创建中华体育精神和奥林匹克精神融合发展的世界一流体育大学。

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

  • 探访2020服贸会专题展区

    2020年中国国际服务贸易交易会将于9月4日-9日在北京举行。9月3日,受邀媒体记者来到位于北京奥林匹克公园中轴景观大道的专题展区进行探访。

  • 合肥:残疾学生走进新校园

    新学期,由中建二局三公司承建的合肥特殊教育中心北校区启用,迎来了700多名学生和200多名教师。合肥特殊教育中心北校区总建筑面积约6万平方米,能容纳1100多名学生,进一步提升了残疾学生的学习、生活环境。

  • 开学喜迎第一课 优质资源更普惠

    从8月29日起,全市中小学生分批分次陆续迎来新学期。截至9月1日,全市共有约99万中小学生赴约新学期。9月7日,小学二至四年级52万学生将第三批开学。

  • 十一假期火车票今日开抢 这些线路最热门!

    30天后,十一假期将开启,今日起,十一黄金周的火车票将正式开抢。长假将至,今年的十一车票好抢吗?疫情之下,外出探亲、旅游又要注意些啥?

  • 重庆:“农民管乐队”的田园交响曲

    迎龙镇北斗村的十几位普通农民,就组成了一支“农民管乐队”,不仅把“田园交响曲”演到了国家大剧院,更让文化的种子在这里生根、发芽。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端