北京
首页>北京>正文

北京市慈善义工联合会关于“厉行节约、反对浪费”的倡议书

2020-09-0415:24:46来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中共中央总书记习近平近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心,令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”习近平强调,要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约光荣的氛围。

为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,深化精神文明建设,推动形成“厉行节约”的良好社会风尚。9月3日,北京市慈善义工联合会向全市慈善义工发出“厉行节约、反对浪费”的倡议书,号召全市慈善义工立即行动起来,为营造节约为荣,浪费可耻的氛围,争做绿色节约消费的践行者、传播者、监督者。

1、加强宣传教育、树立节约新风尚。

广大慈善义工,要学习习近平总书记的重要指示,传承中华民族勤俭节约的优秀传统,牢固树立勤俭节约光荣、铺张浪费可耻的意识,大力弘扬艰苦奋斗的精神,积极倡导文明用餐的新理念、新习惯、新风尚。

各二级组织要积极开展各种类型的宣传活动,组织党员、慈善义工深入社区、学校、街道等地区进行宣传,让节约成为一种习惯,让浪费受到监督。

2、践行节约,养成节约习惯

广大慈善义工,要以实际行动支持鼓励绿色节约的良好美德,从家庭做起,从小事做起,带头在家庭传承勤俭节约的传统美德,树立良好的家教家风,带动督促每名家庭成员树立“浪费可耻,节约为荣”的观念,养成理性消费,按需点餐,健康饮食,合理搭配,文明就餐,遵守礼仪的家庭生活方式。并以志愿力量带动广大群众,以自身的示范行动带动更多人践行节俭节约新风尚,争做绿色节约消费的实践者。

3、争做绿色节约消费的监督者

广大慈善义工,要主动向广大消费者,尤其是青少年宣传节约光荣,浪费可耻的消费理念,使“珍惜食品、杜绝浪费”的消费理念深入人心。

为节约用餐行为点赞,对铺张浪费的现象提醒、规劝,对消费中存在的陈规陋习,对违背法律规范和公序良俗的餐饮浪费行为敢于投诉、监督、批评纠正,争做绿色节约消费的监督者。

直面当下,光荣的历史使命、伟大的奋斗目标、复杂的内外环境都呼唤我们保持艰苦朴素的作风,让我们携手同心,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约光荣的氛围。

责任编辑:孙妍(EN083)

热点聚焦

头条新闻

  • 探访2020服贸会专题展区

    2020年中国国际服务贸易交易会将于9月4日-9日在北京举行。9月3日,受邀媒体记者来到位于北京奥林匹克公园中轴景观大道的专题展区进行探访。

  • 合肥:残疾学生走进新校园

    新学期,由中建二局三公司承建的合肥特殊教育中心北校区启用,迎来了700多名学生和200多名教师。合肥特殊教育中心北校区总建筑面积约6万平方米,能容纳1100多名学生,进一步提升了残疾学生的学习、生活环境。

  • 开学喜迎第一课 优质资源更普惠

    从8月29日起,全市中小学生分批分次陆续迎来新学期。截至9月1日,全市共有约99万中小学生赴约新学期。9月7日,小学二至四年级52万学生将第三批开学。

  • 十一假期火车票今日开抢 这些线路最热门!

    30天后,十一假期将开启,今日起,十一黄金周的火车票将正式开抢。长假将至,今年的十一车票好抢吗?疫情之下,外出探亲、旅游又要注意些啥?

  • 重庆:“农民管乐队”的田园交响曲

    迎龙镇北斗村的十几位普通农民,就组成了一支“农民管乐队”,不仅把“田园交响曲”演到了国家大剧院,更让文化的种子在这里生根、发芽。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端