北京
首页>北京>正文

海洋与国防科普教育专家对话:提升国民海洋意识、国防意识

2020-09-0818:09:39来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

9月5日,2020服贸会暨第18届北京国际图书节在京召开,一场别开生面的“海洋与国防科普教育专家对话”在主舞台开展。此次座谈会由中国科普作家协会科普教育专业委员会、国防科普专业委员会、科普出版专业委员会主办,主题为“发现美丽海洋、守护蓝色家园”,旨在探讨发挥多元科普教育优势,加强海洋与国防教育工作,切实提高公民海洋意识、国防意识,建立家国情怀。

此次座谈会邀请了中国科普作家协会、海军军事学术研究所、中国科学院地理科学与资源研究所、中国自然资源报社、中国国家地理《博物》杂志、北京学生活动管理中心等单位的6位专家出席,就如何面对新形势下的挑战和机遇,做好海洋科普与国防科普教育,增强公众认识海洋权益、普及海洋与国防科学知识等方面做了交流分享。

海军军事学术研究所李杰研究员介绍了我国海防的基本情况以及海洋在我国国家战略的重要地位,并号召更多的相关科技工作者、教育工作者、参与海洋与国防科普,将更多更好的海洋科普内容以公益性、普惠性的形式送到内陆地区、贫困地区,以提升全民海洋意识与国家安全意识。

李杰表示,新中国刚成立时,中国海军的舰艇吨位加起来也没几万吨,而现在仅辽宁舰航母就有6万多吨,超过当年全中国海军的全部舰艇吨位之和。目前,中国已有2艘航母入役。海军装备的快速发展,使全社会的海洋意识有了很大提高,但仍有待加强。李杰称,他给全国中小学生讲了上千堂海洋和科普课,多数学生甚至老师都没有“海洋国土”意识,不知道我国还有300万平方公里的主张管辖海域。这需要进一步提升全民的海洋国土与海洋国防意识。

中国自然资源报社专家围绕“构建海洋命运共同体”理念,阐述了对海洋科普教育的理解,从海洋经济、海洋安全、海洋生态等多个角度谈了提升海洋意识的重要性。他呼吁:提升我国国民的海洋意识,人人有责。

中国科学院地理科学与资源研究所水文水资源学科带头人宋献方研究员介绍了岛礁与淡水生态系统的构成及其保护海洋生态系统的重要意义,带给公众地理与岛礁生态系统的新视角。

中国国家地理《博物》杂志内容总监刘莹分享了西沙的采风经历及本期西沙特刊编创的故事。

北京学生活动管理中心社会大课合作办公室主任高付元指出,学生应该立体的认知陆地、海洋、天空,建立科学思想、培养科学精神、提高科学素质。

中国科普作协科普教育专业委员会副秘书长马娟娟提出,科普工作者要加强海洋与国防科普教育,用丰富多样化的形式、多维度多视角的语境、跨界融合的合作机制,助力全民终生教育、可持续发展的科普教育工作,提高全民科学素养,从而打造海洋强国,科技强国,教育强国。

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

  • 吸烟成瘾是一种慢性疾病 不管年纪多大 戒烟都有益处

    吸烟容易戒烟难。戒过烟的人都说难,烟真的戒不掉吗?专家表示,戒烟并非烟民认为的那么难,之所以觉得难,往往是因为他们中的大多数人没有找到科学戒烟的方法。

  • 方媛凌晨与郭富城外出跑步 夫妻俩深夜互动超恩爱

    9月6日凌晨,方媛晒出一张照片,称正在夜跑。虽然照片中只有空荡荡的街道和明亮的路灯,本人并没有出镜,但是从方媛在文字后配的表情不难发现,其实她是跟老公郭富城一同外出夜跑的。

  • 注意!德国一项研究表明感染新冠或影响胰腺功能

    据英国《自然·代谢》杂志近日发表的一项病例研究,德国基尔市一名19岁的男性患者在确诊为新冠病毒无症状感染者并康复后,被诊断为胰岛素依赖型糖尿病。

  • 探访2020服贸会专题展区

    2020年中国国际服务贸易交易会将于9月4日-9日在北京举行。9月3日,受邀媒体记者来到位于北京奥林匹克公园中轴景观大道的专题展区进行探访。

  • 合肥:残疾学生走进新校园

    新学期,由中建二局三公司承建的合肥特殊教育中心北校区启用,迎来了700多名学生和200多名教师。合肥特殊教育中心北校区总建筑面积约6万平方米,能容纳1100多名学生,进一步提升了残疾学生的学习、生活环境。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端