北京
首页>北京>正文

呼拉漫舞亮相“涵芬书香 文化盛典” 舞动2020服贸会

2020-09-1017:37:50来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2020年9月5日至9日,第十五届中国北京国际文化产业博览会暨第18届北京国际图书节在在国家会议中心前广场举办。作为2020年中国国际服务贸易交易会主展区之一,图书节与文博会同期同地举办,文化活动精彩纷呈。商务印书馆涵芬楼书店除了亮相书店街,还带来了八场活动、近30个节目在主舞台上演,组成“涵芬书香 文化盛典”系列活动方阵。

由张乐天总策划、李芹总指挥、苏勇钦总导演、张洛慈艺术总监等组成组委会,围绕大文化,做好1+N,策划了舞动京城、冬奥之光、京味文化、夏日清风、大美雄安、古风雅韵、共享健康、红色文化八大主题,给服贸会的观众奉上一系列高质量、接地气的精彩节目。此次“涵芬书香”系列活动在策划上体现了很多创新,既立足现实“定位新”,又有创新融合“形式新”,更有加大原创“内容新”。在讴歌新时代、展现新风貌、汇报新成果、探索新模式的同时,融合演唱、音乐、舞蹈,讲座等形式,台上台下互动,市民喜闻乐见,体现多元文化、海纳百川。

9月8日,“涵芬书香 夏日清风”主题活动在服贸会精彩上演,活动由知名主持人、《大国工匠出少年》文物修复系列活动策划人李静主持,其中,呼拉漫舞在活动中的表演和互动,用平和从容的舞蹈,表达正能量和积极生活的态度,迎来现场观众的阵阵掌声。

Hula呼拉舞源自古老的海岛民族,她以手语舞蹈的方式,表达人们的生活,传递正能量的爱和美。舞蹈伴随着舒缓的音乐,展现自然界里美好的万物,蓝天、大海、鲜花、绿地,舞出人类与自然和谐的灵魂瞬间,传达出我们要尊重和爱护自然环境。每个手上的舞蹈动作都是一种手语,能帮助人们与大自然连接,从而达到疗愈身心的能量,也被称作“动态的瑜伽”、“舞蹈中的冥想”。Hula舞的手语动作表达的歌词意思,花朵、海洋、森林、大地等,让人更加热爱及亲近自然。Hula呼拉舞也被称之为“打开心灵之门”的舞蹈。随着世界文化交流范围的不断扩大,中西方文化不断地撞击与融合,呼拉舞来到了中国。

呼拉漫舞中国发起人、中国呼拉漫舞舞团团长、亚欧国际艺术协会委员闫莹(又名“暗香”)女士继承自正统的呼拉舞大师衣钵后,一直孜孜于保持和发扬纯正的呼拉舞,她于2015年在北京成立了“呼拉漫舞”,将呼拉舞推广到大众面前。

闫莹(暗香)带领团队在“涵芬书香 文化盛典”系列活动中美丽亮相,在服贸会的国际大舞台展现呼拉舞这一时尚健康的运动方式,给在场观众耳目一新的感觉。很多人第一次听说过这个舞种,但现场看到舞者们轻盈放松的舞姿观众们纷纷表示:“跳起来慢悠悠的,看着觉得很享受,想跟着一起舞动起来”。暗香老师介绍说:“Hula舞看着慢悠悠,很轻松,却能起到一个很好的锻炼效果,它考验你的耐力,让你全身的肌肉都调动起来,四两也能拨千斤。”暗香还向感兴趣的观众现场传授Hula舞的要领:光脚跳的呼拉漫舞,两脚要踏踏实实的踩在地上,仿佛在大地上扎根一样,通过大地给予我们能量,稳稳的起舞。双膝是微屈的,胯部像钟摆一样摆动,两肩展平,不能有一点歪斜,上半身像极了一棵大树,伸展至天际。

随着城市生活节奏的加快,人们的压力越来越大,如何让释放压力逐渐提上人们的日程。呼拉漫舞,缘于呼拉,不止于舞——以舞滋养生活,这一直是创始人闫莹(暗香)及其小伙伴的心声。她告诉记者,我们与花相伴,用呼拉漫舞向自然致敬,感受大自然的怀抱,赋能身心。每个生命都会舞蹈,因为肢体与生俱来就会灵动,在生命的最初肢体的运动就是唯一的现象,孩子在妈妈的子宫中生长,“生长”便就是动作,伴随着节奏。生命之舞一直在跳,只是我们学习了太多的技能遗忘了罢了。“呼拉漫舞用手语去描述大海、波浪、海风、花朵、椰子树.....用手语表达感情,爱、与思念、吻、与流泪,看呼拉漫舞的表演会让你感动,每首曲子和每支舞,都在讲一个感人的故事。它有着看似普通的手语动作和语义,却让健康和正能量潜入我们的身心,带领更多的正向观念走出来,聚沙成塔。” 闫莹(暗香)说。

据了解,闫莹(暗香)不仅教都市白领呼拉舞,还是中国首家青少年呼拉舞团的创立者,通过呼拉舞培养儿童的身体素质、情感、审美、注意力等方面,促进儿童身心的健康成长。今年,暗香为自己的Hula舞社找到了一个实体新家,在北京的朝外MEN公寓创立了自己的呼拉漫舞自然生活馆,在这里,她用音乐,瑜伽,芳疗,阅读,DIY等方式,为都市白领打造一个滋养身心的文化空间,还积极倡导环保生活、零浪费、减塑行动等健康生活理念。同时,为了让更多的人了解Hula舞蹈和了解Hula背后的文化,她带领呼拉漫舞的小伙伴们参与了许多公益活动,为大家带去愉悦身心的健康生活方式。

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

  • 他们的副业是“老师”

    从普通急救志愿者,再到持证讲师,几年来,郭云飞已经讲了200多节课,而他的主业其实是金融行业的咨询顾问。 有一群人,虽主业不在三尺讲台,但默默在人们需要的地方志愿奉献,传道、授业、解惑。

  • 暖!考前急补身份证清华新生临行送锦旗

    今年刚被清华大学录取的小杨,前往北京入学前特别到南宁市公安局中山派出所送上锦旗。原来,高考前一天,小杨发现身份证不见了前来紧急补办,民警一边热心安慰一边安排绿色通道补办。

  • 车主只锁龙头锁 小偷连偷6辆电动车

    自8月下旬起,南京鼓楼公安分局宝塔桥派出所陆续接到多起电动车被盗警情,其中6辆电动车都是深夜停放于上元门地铁站附近,早上车主发现车辆被盗。这几起盗窃案件引起警方高度重视,立刻组织警力开展调查。

  • 为境外诈骗团伙“养号”,两个“黑灰产”团伙被端

    近日,连云港海州警方千里奔袭,成功打掉盘踞在福建龙岩、江西萍乡两个帮助信息网络犯罪的“黑灰产”团伙,抓获犯罪嫌疑人16人,缴获手机1500余部,查扣涉案微信号3000余个、公民个人信息20余万条。

  • 惨烈!司机抢“1秒绿灯”撞飞骑车男子,骑士安全头盔保命

    驾驶员都知道“宁停一分,不抢一秒”的道理,但真正开起车来,喜欢“抢”的司机还是大有人在。7日,高邮一名轿车司机为抢1秒绿灯,将一名骑电动车闯红灯的五旬男子撞飞。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端