北京
首页>北京>正文

北京冬奥会特许商品《冬奥五环珐琅尊》发布

2020-09-1118:24:33来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2020年9月9日,主题为“大美非遗,京彩冬奥”的北京冬奥会特许商品《冬奥五环珐琅尊》发布会在京举行。北京冬奥组委市场开发部部长朴学东、奥运冠军许海峰、自由式滑雪空中技巧世锦赛冠军程爽、中国工艺美术届老一辈艺术家,国家非物质文化遗产传承人、中国工艺美术大师、文化收藏与体育收藏界有关领导,特许生产企业代表和媒体代表等出席此次发布会。

据了解,北京冬奥会特许商品《冬奥五环珐琅尊》由中国工艺美术大师组成的设计团队精心策划推出。珐琅尊总高43厘米,采用景泰蓝、琉璃和錾刻三大非遗技艺制作而成。造型设计灵感源于奥运五环标志,五种底色分别取自奥运五环的五种颜色;器型似竹,有“节节高”之意,预祝在北京2022年冬奥会上,中国奥运军团再创佳绩,为国争光;盖钮取自中国传统如意造型,祝福北京2022年冬奥会圆满成功;盖子一周呈现的“冬奥图卷”,采用20克纯银镀金而成,以北京冬奥会开闭幕式场馆鸟巢、竞赛场馆冰立方、北京的天坛,以及张家口的大境门作为创意元素设计;尊身饰以五种中国传统吉祥纹“忍冬纹”,象征着冬奥会运动员坚韧不拔的意志;底足以商代虎形为尊足,象征北京冬奥会在2022年中国农历虎年举办,祝愿参加北京2022年冬奥会的奥运健儿虎虎生威,旗开得胜。

据主创人员中国工艺美术大师、国家非物质文化遗产景泰蓝技艺代表性传承人钟连盛介绍:“中国历来讲究‘器以载道,物以传情’,《冬奥五环珐琅尊》设计灵感源于奥林匹克五环标志,同时融入中国传统吉祥纹饰,再创新性结合景泰蓝、錾刻和琉璃三大非遗技艺,通过冬奥会舞台,展示具有中国特色的冬奥文化作品。”

北京冬奥组委市场开发部部长朴学东表示:景泰蓝是北京的城市名片,又是国家非遗技艺,在京津冀等地都有企业生产景泰蓝工艺品,通过这样一件具有奥运文化特色的非遗艺术品,可以很好地展示具有中国风格的北京冬奥会,宣传主办城市文化,展示主办城市的人文特征和城市特质。

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

  • 老人不慎丢失手机,他说:找不回将遗憾一辈子

    家住江北明发滨江的吴老先生来到位于鼎泰家园的南京公交江北新区公司第三车队,高兴地从车队管理员手中领回失而复得的手机。这个老先生原本以为找不回来了的手机中存储了很多亲友联系号码和珍贵图片。

  • 乘客公交车上丢失两台ipad,40分钟后失而复得

    南京公交集团第一客运公司汽车三队68路4222车驾驶员周斌到达底站后,在进行车辆“一趟一清扫”时,发现车厢座椅边上有一个包,他第一时间上报,并把失物交给车队。

  • 他们的副业是“老师”

    从普通急救志愿者,再到持证讲师,几年来,郭云飞已经讲了200多节课,而他的主业其实是金融行业的咨询顾问。 有一群人,虽主业不在三尺讲台,但默默在人们需要的地方志愿奉献,传道、授业、解惑。

  • 暖!考前急补身份证清华新生临行送锦旗

    今年刚被清华大学录取的小杨,前往北京入学前特别到南宁市公安局中山派出所送上锦旗。原来,高考前一天,小杨发现身份证不见了前来紧急补办,民警一边热心安慰一边安排绿色通道补办。

  • 车主只锁龙头锁 小偷连偷6辆电动车

    自8月下旬起,南京鼓楼公安分局宝塔桥派出所陆续接到多起电动车被盗警情,其中6辆电动车都是深夜停放于上元门地铁站附近,早上车主发现车辆被盗。这几起盗窃案件引起警方高度重视,立刻组织警力开展调查。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端