北京
首页>北京>正文

一核四驱双引擎 党建引领促自治 裕祥花园社区开启公益市集

2020-09-1411:38:12来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

为贯彻落实社区一核四驱双引擎的工作模式,充分发挥党建引领的作用,动员多方主体参与社区基层共建,提高社区综合服务水平。裕祥花园社区于2020年9月12日上午组织开展“文明创城益同行,邻里亲睦促融合”公益市集活动。公益市集居民老少尽欢,现场累计服务社区居民近300余人。

社区党支部依托党建协调委员会,整合辖区资源,邀请了消防中队、派出所、医院、律师等共建单位共同参与社区服务,同时组织社区自培育义务理发队与垃圾分类促进员队共同支持服务,旨在多方面响应社区居民需求,增强居民的社区归属感。

现场,从入口签到指引处、垃圾分类承诺区、跳蚤市场、义务理发、中医理疗、口腔检查、改造咨询、消防急救、反诈科普、法律咨询为社区居民设置了10个服务点。签到指引处有序地组织居民们进行登记、领取入场手环,社工贴心地讲解场地指示图,帮助居民们精准地找到想要第一时间体验的环节。垃圾分类承诺区,社工与垃圾分类促进员们组织居民们签订垃圾分类承诺书,并巧用四色彩泥引导居民们在垃圾分类承诺墙上印下一枚枚掌印以作承诺。与此相邻的跳蚤市场区域,居民们自由交易置换着家中的旧书、旧玩具以及精致的手工艺品,有效地促进了资源的再次利用。

义务理发区集中为70岁以上老人,通过先报名再叫号的方式有条不紊地进行,队长王叔叔不时在队员们为老人理发时进行巡逻指导,接受理发服务的高龄老人手举镜子欣赏着自己被打理清爽的短发,对志愿者们的爱心与剪发手艺赞不绝口。义诊区的医生们巧用望闻问切四诊法,为前来咨询的居民们给予耐心、细致的检查与解答,对大家关心的问题和担忧给予详细的指导意见和治疗意见,传播了实用的科普知识及日常注意事项。传统的中医理疗还吸引了外国友人的参与,有效促进了中国传统文化的传播。

消防急救区邀请专业人士为大家进行灭火消防知识的宣讲,并借用假人道具实地指导报名体验的家庭进行心肺复苏练习,有效增强了居民的安全防范意识,提高了居民们的应急救护知识水平与技能。除此之外,还有反诈区的派出所民警为居民进行防诈骗科普、公益律师为居民提供法律咨询,改造施工方为居民解答改造相关事宜。

社区公益市集只是一个开始,因为有邻里,爱心得以传递,因为有睦邻,爱心的温度再次攀升。作为打通城市管理的“最后一公里”,裕祥花园社区党支部充分落实“142”工作模式,坚持以党建引领为核心,依托宣传动员、组织培育、居民自治、多方联动为四驱动力,将落实法律法规与激发居民家园意识作为内外双引擎,不断推动社会服务资源向社区集中,持续创新基层治理环境,真正实现硬实力与软服务相结合。

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端