北京
首页>北京>正文

2020幼儿多语教育论坛在京举行,1~6岁是语言发展关键期

2020-09-2111:45:58来源:中国青年网作者:蒋肖斌

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

多语模式的大力推广需要园所、家庭和社会的共同配合

2020幼儿多语教育论坛近日在北京举行,围绕主题“新时代、新幼教”进行了研讨。

北京师范大学认知神经学科与学习国家重点实验室周新林教授表示,伴随着脑与认知科学的兴起,人类对自身学习过程的发生、发展有了更深的研究。从幼儿大脑发育的角度来看,开展不同语言的学习,能够促进大脑各个方面能力的发展。1~6岁是语言发展的关键期,错过了这个时期,后续学习的难度会加大很多。

中国民办教育协会学前专业委员会副理事长徐玲,特别提到了对幼儿多语师资的培养并在现场呼吁:多语模式的大力推广需要园所、家庭和社会的共同配合,需要更多有识之士的积极参与和推动。

北京大学教育学院助理研究员谢萍认为,信息化、科技化的发展,促进了人与人之间的交流、国与国之间的交往。幼儿多语教育模式,为孩子打开世界的大门,让孩子有更多机会了解世界多元文化,有更多机会走向世界不同地方,有更多舞台把中国故事讲给世界去听。

原文化部市场司副司长、中央美院客座教授张新建表示,未来的社会是一个多元的社会,文化必须要多样化,儿童多语模式的诞生,有其鲜明的时代必然性,在尊重母语的前提之下,开展多种语言教育,鼓励幼儿学习多语,已成为国际共识。未来应把幼儿多语教育模式的教材、教法、教具和师资培养等这些软件进行标准化体系的建立和完善,以便将这一创新性优质学前教育模式推广到全国。

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端