北京
首页>北京>正文

司法所助力公益律师服务社区

2020-09-2711:51:14来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

如何让老百姓在家门口就能享受到优质高效的法律服务,从而形成“有事找律师”“有事用法律解决”的思维习惯,通过法律途径化解矛盾纠纷,石景山区金顶街街道司法所找到了“门道”。日前,该所与四家律师事务所签订合同,为地区16个社区配备了8名公益法律服务顾问。

金顶街地区老旧小区多、人员结构复杂,辖区内有北京冬奥重点工程——M11号线地铁建造和模式口文保街区修缮改造等工程项目,产生各类矛盾纠纷的因素较多。为了将各类矛盾纠纷化解在萌芽状态,街道司法所与秉道、志识恒、希仁、众再成四家律师事务签订合同,建立司法所、结对律师事务所和社区居委会三方“一把手”联系制度,给律师与社区居委会、律师与百姓之间搭建起了法律服务平台。公益律师通过“顾问”社区事务,向社区宣讲法律、解答法律咨询,并且对老年人、行动不便的居民可以提供入户免费法律咨询,开展“面对面”、“一对一”特色服务。

公益律师也是街道的“顺风耳”、“消息树”。他们通过参加社区社会矛盾纠纷排查调处工作,能够及时掌握涉及到小区物业管理或征地拆迁等影响力较大的矛盾纠纷,有可能形成群体性事件,及时向街道进行通报。公益律师还可以在化解这些事件的工作中,提供法律意见,促进问题的解决。

为帮助公益律师开展工作,司法所协助律师熟悉社区情况,收集、反馈居民的法律需求。同时,也要对律师“社区公益法律服务”工作情况进行监督检查,每三个月考评一次。

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端