北京
首页>北京>正文

小学生拾2万现金交派出所 失主感激好少年

2020-09-2910:19:48来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“我在马路边捡到一分钱,把他交给警察叔叔手里边。”相信许多上了年龄的朋友对这首歌都不陌生,然而这一幕又真实上演了。北京医科大学附属小学三年级的小哥俩张崇文、李宣武在小区里捡到巨额现金,第一时间交到了派出所。9月28日上午,失主李奶奶将锦旗送到了学校,第一次见到了这对拾金不昧的好少年。

学校的升旗仪式过后,失主李奶奶匆匆赶到了。当着全体同学的面她表扬了学校老师和这两个孩子:“2万块对我来说可不是小数目呀,都说现在人与人之间缺乏信任。这两个孩子给我也上了一课,学雷锋做好事又回来了。谢谢学校,给全社会培养了这么好的孩子!”她激动的发言,引发全校师生的热烈掌声。

9月23日下午放学,北医附小三年级的双胞胎兄弟张崇文、李宣武和妈妈一路玩耍着往家走。天气刚下过雨,他俩想捉一些蚯蚓回家喂小鱼,所以很认真地在路边草地、树坑里搜索着。突然在一个台阶上发现一个破旧的塑料袋,小哥俩正想找个塑料袋装蚯蚓,赶紧跑过去捡了起来。打开一看顿时呆住了,只见里面有厚厚的两捆现金和一些证件。怎么办?两兄弟面面相觑,最终决定打110报警,这也是学校老师反复告诫过的。兄弟俩跑回家让妈妈拨打了电话。此时,天空再次下起了雨,妈妈带着小兄弟两个冒雨将失物送到了花园路派出所。警察同志通过医保卡信息,联系上了失主李奶奶,年近70的李奶奶死活不肯相信自己丢了钱,还以为又是诈骗信息。无奈,警察同志撂下一句:您到所里来一趟吧,来了您就明白了!

失主李奶奶终于在学校见到这小哥俩。她连声不断的感谢,真挚朴素的话语让这个升旗仪式更加生动。说起这次的好人好事,哥哥张崇文说:“就是赶上了,换了别的同学也会这么做的。”弟弟李宣武则说:“刚开始我给爸爸说他还不信,这下信了吧。”据悉,失主李奶奶整整忙了一上午分别给花园路派出所、牡丹园西里居委会都送去了锦旗。“管片儿的民警陈宇为了我这个事儿,跑前跑后真的非常感动。牡丹园社区党支部书记吴彦玲,也特别负责任,使这个社区的风气非常的正,党员都能起到模范带头作用,这个钱能失而复得都是与他们平时扎实细致的社区工作分不开的。在这里要感谢参与和谐社会建设的每一个人,谢谢大家!”她说。


后排从左往右,班主任郭艳红,孙宏伟,田校长,失主李奶奶。前排是拾金不昧学生李宣武,张崇文。

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端