北京
首页>北京>正文

“红心聚力·共筑文明” 社区志愿队伍搭起邻里桥

2020-09-3014:17:01来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

每天清晨,总有那么一道亮丽的风景线,迎着朝霞,巡查社区的各个角落,排查社区的安全隐患,为居民建起一道安全防护网,他们就是2020年8月成立的泓鑫家园社区朝霞巡逻队。

2020年7月,“红心聚力·共筑文明”平房地区泓鑫家园社区居民自治能力提升项目正式落地,由于泓鑫家园社区公租房的特性,社区与居民之间、居民相互之间互动较少,粘性较低,居民参与社区建设的意识不高、归属感不强。

为改变这一情况,社区党委实施“红心聚力·共筑文明”项目,组建了以安全环境巡查为内容的“朝霞巡逻队”、以睦邻为目的的“齐鑫为老团”和以组织开展文体活动为方向的“悦鑫文体队”,满足居民实际需求,搭建交互平台。

“我去年就退休了,在家也没什么事儿,以前邻里之间也不熟悉,总觉得日子过得闷得慌。”居民张阿姨告诉记者,“今年听说社区要建志愿者队伍,我就报了名,社区隔三差五就组织开展志愿活动,我的生活一下子充实多了,还收获了不少‘老朋友’!”

张阿姨这样的例子,在泓鑫家园社区并不少见,项目实施以来,不少居民主动加入志愿者队伍,积极参加社区活动,真正把社区当做了大家庭,让大家感受到了家的温暖。

2020年9月29日,“红心聚力·共筑文明”平房地区泓鑫家园社区居民自治能力提升项目总结展示会在社区居委会三层会议室拉开帷幕,社区党委副书记田燕明出席了此次活动,同时来到现场的还有近百名志愿者及社区居民。

本次项目总结展示会从文艺汇演、领导致辞、项目回顾、志愿表彰、志愿者代表发言五个维度展开。活动现场,今年8月新成立的悦鑫文体队的新疆舞队和合唱队还带来了具有民族特色的舞蹈和歌曲表演,经过近三个月的排练,队员们默契十足、台风稳健,为本次活动增添了更多活力和色彩。

会上,社区党委书记田燕明表示,“红心聚力·共筑文明”项目的实施,不仅提升了居民、志愿者参与社区建设的意识和能力,同时也推动社区志愿服务和治理水平向着专业化、规范化发展。

项目实施至今,朝霞巡逻队、齐鑫为老团以及悦鑫文体队的志愿者们积极参与志愿服务、助力社区建设,在疫情防控、垃圾分类、治安管控等方面均发挥了重要作用。

为此,泓鑫家园社区党委、居委会对作出突出贡献的志愿者进行了表彰,鼓励他们在今后的活动中继续发挥先锋模范作用,带动更多居民群众参与志愿服务,建设更加和谐温馨的社区大家庭。

以爱聚力,筑就文明家园。经过三个多月的项目实施与探索,平房地区泓鑫家园社区居民自治能力得到了显著提升,朝霞巡逻队、齐鑫为老团以及悦鑫文体队三支志愿队伍凝聚起“泓鑫”精神,让公租房社区也有了家的温暖。

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端