北京
首页>北京>正文

中国人民大学86级校友以云直播方式返校和纪念母校命名70周年

2020-10-0214:16:11来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北青网讯 10月3日是中国人民大学命名组建七十周年纪念日,届时人民大学将举办一系列庆祝活动。据人民大学校友办透露,按照惯例返校举办毕业30周年庆祝活动的1986级本科毕业校友,由于受到新冠病毒肺炎疫情防控措施影响,在学校的支持下,将第一次采用云直播的方式,在特殊时期,特定地点,举办一场特别的校友聚会活动。人民大学已经批准将这场在人民大学老校区举办的校友返校活动作为人民大学命名组建七十周年纪念活动的重要组成部分,中国人民大学校长、校友会会长刘伟教授、原校党委常务副书记、人民大学基金会常务副理事长张建明教授和人民大学副校长、校友会副会长杜鹏教授等校领导都将出席这次别开生面的庆祝活动。

记者从此次云直播返校活动的策划和主持人,同样是1986级校友的著名足球评论员刘建宏那里了解到,86级一千多名不同专业的毕业生已经在毕业20周年和入学30周年之际举办过两次500人以上的返校纪念活动,每一次都声势浩大、创意不断,二、三十年不见的同学不仅在一起回忆在校时期的青春往事,还陆续组建了大茶馆、健走连、羽毛球馆、马拉松跑群、女生馆、美食馆、酒馆、梦馆等兴趣群,经常在一起活动,抱团取暖。86级三十二个专业的1178位毕业生已经实际组成了一个“八六班”。

人大“八六班”从去年就开始筹备的这场毕业30周年返校庆祝活动,但是春节前后突如其来新冠病毒肺炎疫情打乱全部计划。直到9月初,全国的疫情得到全面有效遏制,人民大学开始复课开学,返校聚会活动才又提上日程。留给“八六班”重新策划和筹办活动的时间只有不到一个月。许多国外的同学无法提前订机票回国,外地的很多同学进京也要满足北京市防疫的要求。最重要是几百名校友回到有上万名在校生的母校开展返校活动,会不会给学校带来防疫的风险,这些问题,学校和我们都必须考虑周全,做到万无一失。

最终,学校领导决定开放人民大学老校区作为86级本科毕业校友的返校庆祝活动地点。考虑到老校区小礼堂空间有限,还要满足北京市关于集会活动的防疫要求,刘建宏等筹备组同学建议采用云直播的方式,让人民大学老校区主会场,和设立在香港、广东、人民大学苏州校区、陕西延安陕北公学的分会场可以通过在线直播连线方式跨越时空限制,同步开展返校纪念活动,并利用现代化的云直播手段实现互动。外地的同学们可以就近参加各个分会场的现场活动,也可以居家扫码进入直播间的方式观看返校活动的全过程,这一点特别方便了身居海外的同学校友。而提供云直播服务的正是刘建宏和另一位86级校友共同创业的云直播平台。今年,他们就用这种云直播方式给国家体育总局直播了28个项目的国家队在21个城市同时进行的3000米跑测验。

刘建宏说:这是后疫情时代同学聚会的新模式,强调互动,强调新形态。很多意想不到的互动意愿都可以找到解决方案。比如在线同学要展示珍藏多年的在校期间的老物件,比如可以通过数字导播技术在线邀请同学合唱一首歌,说个相声。这是相对于电视台动辄几百万,筹备几个月的电视直播手段,性价比很高的直播手段,这种新型的聚会方式必将带给大家新鲜的体验和天涯若比邻的感受。

中国人民大学是我们党创办的第一所新型正规大学。历经陕北公学、华北联合大学、华北大学等阶段,1950年10月3日,中国人民大学在北京正式命名组建。当天,在被称为“铁狮子胡同1号院”或“铁1号”的巴洛克建筑风格的清代清陆军部和海军部旧址西院广场举办了中国人民大学成立大会,刘少奇、朱德等国家领导人和吴玉章、董必武、徐特立等老一辈革命家出席了大会。从那时起,人民大学就在这所中西合璧的历史建筑院落开创了新型大学的教育事业。由于人民大学的教学活动已经在1960年前后迁入位于西郊中关村的新校区,老校区长东院划给了中联部的几个研究所,西院的主楼作为人民大学书报资料中心等单位的办公地,其他变成了家属院。所以这里已经有五六十年没有读书的气息了。

刘建宏透露,此次人大“八六班”返校活动将以上课铃声开始,这是时隔五、六十年,人大老校区再次响起上课铃。届时“八六班”的同学们除了在这里载歌载舞、共叙友情,还要向母校汇报86级校友在抗击新冠病毒肺炎疫情中的行动,以及以各种方式对母校建设和教育事业的支持和贡献。

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端