北京
首页>北京>正文

“穿越千年 与你相见”奥运村街道中华文化与冬奥会碰撞的故事

2020-10-1414:38:03来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

奥运村里聊奥运,众所周知奥运村街道坐落鸟巢、水立方、国家体育馆、奥林匹克森林公园等奥运会场馆,奥运村街道也具有奥运遗产多、人文气息浓、自然环境优、生态环境好、历史积淀重、文化底蕴深等特点。2020年10月13日在奥运村街道办事处的支持下,北沙滩社区、林萃社区、立德社工共同发起与奥运相关的“大事件”—非遗文化与冬奥会的碰撞。

活动现场,奥运村街道将中华文化与2022年冬奥会冰上项目、雪上项目相融合,宣传普及冬奥文化、冬奥知识设计冬奥内容宣传版,通过精心设计将汉民族传统服饰汉服与冬奥有机联系在一起设计的“假如古代有奥运”互动环节;中国剪纸艺术是一种用剪刀或刻刀在纸上剪刻花纹,用于装点生活或配合其他民俗活动的民间艺术与冰上运动的结合,冬奥运动会上的速滑、花样滑冰等在冰上的雕刻,而社区居民们用刻刀刻出精彩的冰上舞蹈;现场很有很多非遗文化与冰上运动的“碰撞板块”互动环节。最后,在千千结艺互动板块奥运村居民以中国结为道具通过巧手编织代表团结幸福平安的中国结,借以传达对冬奥会的期盼和祝福。

“举办‘穿越千年 与你相见’活动一方面大力传承中华传统文化和弘扬非遗文化,进一步提高社区居民对非物质文化遗产保护意识,提升社区居民对非遗文化的认识,掌握非遗基础知识形成保护传承非遗的共识;另一方面借助奥运村的独特优势,以2022年冬奥会为纽带通过回忆2008年志愿奥运的经历、掌握冬奥相关知识同时宣传冬奥文化,感染社区居民成为冬奥志愿者,通过亲身式体验零距离接触与小组互动形式感受中华文化的魅力,增强邻里之间的互动交流,加强了居民对社区的归属感及认同感。”活动相关负责人对记者说。

据悉,“穿越千年 与你相见”主题活动区别于以往的宣传教育为主的活动形式是以互动体验的形式展开的,活动现场洋溢着体验者幸福的笑脸,大家穿汉服摆拍冬奥动作、制作团扇、香包传达冬奥祝福,在兴奋、喜悦的氛围下讲述着“奥运村人与冬奥会的约定”。 通过搜集奥运村街道志愿08年奥运会故事、旧照片回顾2008年奥运会,居民们书写对冬奥会的美好祝福,同时现场很多居民认领了冬奥志愿者的身份。

 

 

 

 

责任编辑:孙妍(EN083)

热点聚焦

头条新闻

  • 男子醉驾等红绿灯时睡着,交警不到他不醒

    开车不喝酒,喝酒不开车。但是连云港市东海县的这名司机非但没有这样做,反而醉到不能控制自己还敢开车上路,结果开到中途在等红绿灯时犯困,停在路上呼呼大睡起来,直到交警大声喊叫才将其从睡梦中叫醒。

  • 自学绘画钻研7年 62岁“马痴”一年能画近万匹马

    稍加思索后,刘建国拿起笔很快便完成了一幅新的作品,两匹奔驰的骏马跃然纸上。62岁的刘建国已经钻研画马7年,一年就能画出近万匹,也因此被身边的朋友们戏称为“马痴”。

  • 高度警惕!本次疫情有社区风险,青岛今日百余航班取消

    “疑似医院感染”不仅给青岛市带来诸多挑战,也给入境城市疫情防控敲响了警钟:青岛市卫健委12日通报,青岛在此次疫情中已发现确诊病例6例、无症状感染者6例,均与青岛市胸科医院高度关联。

  • 心脏发出的30个求救信号 你读懂了吗?

    心脏是身体中最重要的器官之一。拳头大小的这块肌肉永远不休息,日复一日地通过血管泵血,保持生理功能运转和生命的延续。然而,有很多事情会使这个重要的器官出错。幸运的是,如果你注意身体,并定期体检,就有望提前解决问题。

  • 调度空运物资的战“疫”应急人

    “荣誉代表过去,我将以更高的热情、更大的干劲,投入应急管理事业当中,急民之所急,救民于危难。”接受采访时,全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、省应急管理厅应急指挥中心副主任朱学忠说。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端