北京
首页>北京>正文

创新 引领 研究——精准肝胆外科学院成立5年开启新里程

2020-10-1413:14:39来源:光明网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“我们不仅要将技术传授给年轻的外科医生,也要告诉他们这个职业的道,即精准之道,道与术要统一,以道驭术,以术得道。”日前,在北京举办的“精准肝胆外科学院新里程”大会上,中国工程院院士、肝胆外科专家、北京清华长庚医院院长董家鸿开诚布公地指出,外科医生要心灵手巧,“手巧”是指有好的技术,“心灵”,是指智慧。

精准肝胆外科学院是2015年由北京清华长庚医院和中国研究型医院学会肝胆胰专业委员会联合成立的,聘请了欧洲外科协会创会主席、国际肝胆外科界泰斗Henri Bismuth担任荣誉院长,董家鸿教授担任院长,邀请国内外知名肝胆专家担任讲师,通过定期举办大师班、高级研修营、网络手术转播、病例分享等,利用互联网技术,面向全球,培养高水平肝胆外科人才,使更多患者获益。

“至精至善,大师领航”,是精准肝胆外科学院成立伊始就提出的一个理念。9月20日正值学院成立整整5年的时间,正大天晴药业集团股份有限公司总裁王善春、全国各大三甲医院肝胆外科学术带头人齐聚京城,共同见证精准肝胆外科学院开启新的里程。

创新,引领,研究

2006年,经长期肝胆外科临床工作,结合数千例肝胆胰复杂疑难病历诊治经验,董家鸿院士团队在国际上首次提出“精准外科”新理念,并整合现代科学技术与传统外科精髓,创立精准肝胆外科范式,确立病灶清除、脏器保护、损伤控制三要素并重的系统化干预策略,构建以可视化、可量化和可控化为特征的关键外科技术系列,破解了肝胆外科手术中定位、定量、定构和精控的难题,提高了肝脏肿瘤、胆道肿瘤、肝胆管结石症、肝内胆管扩张症、终末期肝胆病等复杂肝胆病的外科治疗效果。

精准肝胆外科体系很快受到了世界外科学界的高度认可,被国际肝胆外科领域广泛应用,董家鸿也被业内誉为“国际精准肝胆外科第一人”。这套体系为优化复杂肝胆病的外科治疗奠定了理论和技术基础,实现了复杂肝胆病治疗模式从姑息向治愈的转变。

董家鸿在大会上提出了三个主题词:创新,引领,研究。

“要解码生命机制,加强对生命本质的认知,创新技术方法。”董家鸿指出:“精准外科的核心是追求病人的最佳健康获益,虽然外科医生常常把病灶的彻底切除作为追求。其实,切除病灶只是我们的手段,并非目的,我们要把病人的最佳治疗效果作为我们的目标。”

精准外科与精准医疗

此次大会讨论了肝胆疾病的精准外科治疗理念、范式和技术进展,内容包括了当下肝胆外科的热点和前沿问题,以及靶向药物的治疗等问题。

重庆西南医院肝胆外科主任医师郑树国表示,他接诊的病人中,只有20—30%的病人有手术切除肿瘤的机会,且五年复发率在70%左右,而一些病人服用了靶向药后,得到了很好的治疗效果。

中山大学孙逸仙纪念医院肝胆外科的主任医师陈亚进也同样提及了靶向治疗,他说:“对于肝癌,有些医生的观点就是能切尽切。肝癌是一类以局部表现为主的全身性疾病,手术治疗、介入治疗、放射治疗、消融治疗等局部治疗已无法解决肝癌全身转移扩散的问题,肝癌治疗还应联合系统治疗,尤其是靶向治疗。”

“精准医疗也应包括生物学方面的精准。”北京大学肿瘤医院肝胆胰外科主任医师邢宝才认为:“不同肝癌人群的综合治疗策略可分为三类:可切除肝癌患者-高危复发的病人可考虑术后辅助治疗如TACE、TKI、抗病毒治疗等;潜在可切除肝癌患者-降期转化治疗,如TKI联合TACE、TKI联合HAIC等;广泛转移的晚期肝癌患者:TKI仍是中坚力量,靶向免疫联合治疗如T+A,带来更多生存获益,期待安罗替尼+Penpulimab等更多Ⅲ期临床结果。”

“精准没有最精准,只有更加精准。”董家鸿在进行大会总结时表示:“新的理论、新的技术、新的方法不断出现,我们要及时研究,将其应用到肝癌的治疗中来。”

责任编辑:孙妍(EN083)

热点聚焦

头条新闻

  • 男子醉驾等红绿灯时睡着,交警不到他不醒

    开车不喝酒,喝酒不开车。但是连云港市东海县的这名司机非但没有这样做,反而醉到不能控制自己还敢开车上路,结果开到中途在等红绿灯时犯困,停在路上呼呼大睡起来,直到交警大声喊叫才将其从睡梦中叫醒。

  • 自学绘画钻研7年 62岁“马痴”一年能画近万匹马

    稍加思索后,刘建国拿起笔很快便完成了一幅新的作品,两匹奔驰的骏马跃然纸上。62岁的刘建国已经钻研画马7年,一年就能画出近万匹,也因此被身边的朋友们戏称为“马痴”。

  • 高度警惕!本次疫情有社区风险,青岛今日百余航班取消

    “疑似医院感染”不仅给青岛市带来诸多挑战,也给入境城市疫情防控敲响了警钟:青岛市卫健委12日通报,青岛在此次疫情中已发现确诊病例6例、无症状感染者6例,均与青岛市胸科医院高度关联。

  • 心脏发出的30个求救信号 你读懂了吗?

    心脏是身体中最重要的器官之一。拳头大小的这块肌肉永远不休息,日复一日地通过血管泵血,保持生理功能运转和生命的延续。然而,有很多事情会使这个重要的器官出错。幸运的是,如果你注意身体,并定期体检,就有望提前解决问题。

  • 调度空运物资的战“疫”应急人

    “荣誉代表过去,我将以更高的热情、更大的干劲,投入应急管理事业当中,急民之所急,救民于危难。”接受采访时,全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、省应急管理厅应急指挥中心副主任朱学忠说。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端