北京
首页>北京>正文

北京怀柔科学城首个大科学装置进入试运行阶段

2020-10-3109:43:11来源:央视

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:聚焦极端条件下量子态研究 北京怀柔科学城首个大科学装置进入试运行阶段

记者昨天(31日)从中国科学院物理研究所怀柔园区启用仪式上获悉,国家重大科技基础设施综合极端条件实验室装置进入试运行阶段,这也标志着怀柔科学城首个大科学装置正式进入科研状态。

综合极端条件实验装置的量子态调控系统,最核心的特征就是极低温,通过这些设备,能够将温度调控到接近于绝对0度,再辅以结合相关的光场、磁场,就能够达到特定的条件,从而进行量子调控的科学研究。

作为怀柔科学城首个试运行的大科学装置,综合极端条件实验装置将拓展物质科学研究空间,聚焦极端条件下的量子态调控等前沿研究,促进新物态、新现象、新规律的发现。

经过三年建设,综合极端条件实验装置与材料基因组研究平台、清洁能源材料测试诊断与研发平台目前都已进入设备安装调试阶段。依托“一装置两平台”,北京物科仪器研发中心也正式揭牌成立。该研发中心将为怀柔科学城建设提供核心关键硬件支持。

责任编辑:周珊珊(EK006)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端