北京
首页>北京>正文

“北京冷链”电子追溯码来了! 消费者可在商超扫码溯源

2020-11-0113:21:33来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“蓝雪智力三文鱼柳,250克,生产日期2020年5月13日,储存方式冷冻。”11月1日,北京市正式启用“北京市冷链食品追溯平台”(下称“北京冷链”),进口冷藏冷冻肉类、水产品需进行登记赋码后方可销售。

当天,北青-北京头条记者走访北京部分商超后发现,已有商家开始展示“北京冷链”电子追溯码,消费者可扫码溯源。北京市场监管部门提示,目前,不具备追溯条件的库存产品和在售产品,要暂时停止经营,待补充完善手续后再恢复经营。

货架上展示溯源码 可查10种信息

当天上午,北青-北京头条记者来到位于崇文门的“绿地优选”(哈德门店),这家超市经营着不少进口商品。在冷冻水产和肉类柜台,商家已经开始展示打印出来的溯源码,共18个。二维码上面印着“北京冷链”字样,下面是商品的名称和产地。北青-北京头条记者用微信“北京冷链”小程序扫追溯码后,就能看到正在销售商品的具体信息。比如,正在销售的一款三文鱼柳,扫描追溯二维码后,记者手机上可以看到该商品的商品名称、编码、规格、储存方式、生产日期、是否为进口商品、批次号、原产国、上游企业、上游省份等10种信息。

根据北京市市场监督管理局、北京市商务局联合印发的《关于推广应用北京市冷链食品追溯平台的通告》要求,自今年11月1日起,本市进口冷链食品生产经营单位均需在“北京冷链”中如实上传进口冷藏冷冻肉类、水产品来源、流向等追溯数据,落实电子追溯码赋码、贴码等。消费者可扫电子追溯码,查询所购食品的质量安全和产品追溯信息。

不具备追溯条件的库存产品暂停销售 追溯信息完善后再恢复

北青-北京头条记者从东城区市场监管局了解到,登记赋码实施前,该局执法人员先行走进“绿地优选”进口冷链食品销售管理部门,对这里进口冷链食品赋码情况进行检查指导。根据系统要求,企业相关人员将每个批次的进口水产品的质量安全和产品追溯数据信息录入后,系统会生成包含详细产品追溯信息的电子追溯码,商家要将这些追溯码在相应的商品销售货架边进行展示,供消费者扫码查验。东城区市场监管局还制发了《关于“北京冷链”应用的告知书——致东城区食品生产经营者》,通过企业微信群等方式将追溯平台使用的要求详细地告知食品生产经营者。

东城区市场监管局相关负责人表示,11月1日起,所有环节(含食品生产、流通、市场、餐饮)经营进口冷藏冷冻畜禽水产品,均应纳入“北京冷链”平台。目前不具备追溯条件的库存产品和在售产品,要暂时停止经营,待补充完善手续后再恢复经营。

市场监管部门将加大执法检查力度

朝阳区市场监管局相关负责人告诉北青-北京头条记者,目前,朝阳区在“北京冷链”上完成注册并审核通过的冷链企业涵盖生产加工、进口商、大型商超、农贸市场商户、餐饮服务、物流仓储等业态。

下一步,该局也将加大执法检查力度,对未按照“北京冷链”管理要求上传产品追溯数据的进口冷藏冷冻肉类、水产品,责令食品生产经营单位立即下架,不得销售、不得使用,待完善追溯信息后,方可恢复正常销售使用。

责任编辑:朱佳琪(EN042)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端