北京
首页>北京>正文

16小区成立物管会 丰台东铁匠营加速构建街道物管体系

2020-11-0521:16:50来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“幸亏楼里6名长期参与居民自治的党员业主站了出来,促成三家产权单位合作,我们才能成立物管会。”“也正是在抗疫的特殊时期涌现出了一批敢担当、能作为的党员志愿者,居民一致推举在疫情防控中贡献最为突出的党员、群众担任物管会委员。”日前,从丰台区东铁匠营街道获悉,在红色行动力的引领下,街道首批16个物业管理委员会同期成立,助力街道物业管理体系加速构建。

“物业管理区域的划定,首先要考虑党组织的覆盖情况,有成熟的党员队伍、良好的党群关系构成深厚土壤,物管会才能更顺畅的落地生根。同时,我们结合老旧小区微提升项目,尽可能多的将待改造区域纳入试点清单。”东铁匠营街道党工委副书记丁岳兴介绍说,以木樨园第一社区为例,这里老旧小区、失管小区、多产权小区较多,划定物业管理区域的难度较大,但由于社区党委注重党建引领社区治理工作,尤其是疫情期间发动党员志愿者带动居民参与“院落自治”,建立起强有力的党员队伍和良好的群众基础。比如东木樨园五号楼,只有三个单元却分别属于三家产权单位,楼里6名长期参与居民自治的党员业主站了出来,创新性的提出“化零为整”的点子,并得到楼内居民的一致支持。在街道和社区的协助下,促成了三家产权单位达成合作,共同委托其中一家单位下属的物业管理中心对该楼进行整体管理,成为共享资源、共担责任的联盟。这样这个楼跨越产权界限合并为统一区域,并顺利成立物管会。

刘家窑第二社区的蒲黄榆路7号楼、11号楼始建于80年代,属于无物业、无保安、无封闭管理的“三无”小区,疫情防控及推行垃圾分类期间,物业缺失导致的管理压力倍增,居民对引入物业管理公司,提供维修保养、保安保洁和停车管理服务的呼声强烈。“也正是在这个特殊时期,涌现出了一批敢担当、能作为的党员志愿者,自发到卡点、垃圾桶站值守,他们无怨无悔的付出让居民看到了这支队伍的敢担当,能作为。因此当我们在居民群众发布物管会组建通知后,反响特别热烈,居民一致推举在疫情防控和垃圾分类工作中贡献最为突出的四名党员和四名群众担任委员,最大程度的体现了民意所归。”社区党委书记张燕告诉记者,蒲黄榆路7号楼、11号楼物管会成立后,着手推进的第一项工作就是11号楼下的停车场改造项目,将规划35个固定停车位,缓解居民停车难。

东铁匠营街道老旧小区众多,在物业管理区域摸排阶段,街道物管会专班做了大量细致工作,经过社区四至范围核定、宗地建设资料查询、产权单位意见征询会商等环节,共核定出151个楼房小区区域,其中有物业服务企业管理的小区111个,物业管理覆盖率达73.5%。截至目前已经有10个小区组建了业主委员会,6个小区进入业委会筹备组组建环节,16个小区组建物业管理委员会,业委会(物管会)组建率达到17.6%。

下一步东铁匠营街道将以物业管理体系构建结合“失管小区专项治理”和“接诉即办”工作,充分发挥党建引领作用,依托业委会、物管会法定职能,组织业主共同参与社区治理,探索“先尝后买”物业服务模式,切实以居民需求为导向,引导多方力量营造共治、共建、共享的和谐宜居社区。

(供稿/丰台区融媒体中心 来源:北京日报客户端)

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端