北京
首页>北京>正文

北京大学携手二七厂1897科创城 共建思想政治实践课教育基地

2020-11-0620:04:49来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

日前,北京大学二七厂1897科创城思想政治实践课教育基地授牌仪式在位于丰台区长辛店街道的二七厂1897科创城内举行。

二七厂1897科创城建立于原二七厂旧址,是北京市老旧厂房拓展文化空间的试点项目,也是中车集团、中青旅和丰台区着力打造的文化产业新名片。二七厂是一座充满红色基因的百年老厂,拥有深厚的工业文化和红色文化历史积淀,已入选中国工业遗产保护名录第一批名单。在100年前的1920年的春天,北京大学的师生们响应蔡元培先生倡导的平民教育运动来到了长辛店,为二七厂前身长辛店铁路工厂的工人传播先进的思想与革命理论;100年后的今天,北京大学与二七厂1897科创城携手,共同建设北京大学二七厂1897科创城思想政治实践课教育基地。

北京大学工学院书记、教授、博士生导师孙智利说:“北京大学工学院和二七厂1897科创城在这里签约共建北大思想政治实践课教育基地,就是为了通过红色思想政治教育,让我们的学生树立正确的人生观和价值观,将来投身于祖国建设之中。此次签约,学院将尝试从实践教育深化到全方位的合作,探索人才引进、产学研成果转化等方面更大的合作空间。”

仪式上,北大师生代表陆续发言,交流了各自对北京大学与二七厂1897科创城共同开展红色主题教育的心得。同时,北京大学与二七厂1897科创城代表一同签订了共建北京大学二七厂1897科创城思想政治实践课教育基地的协议书,并颁发了授权牌照。

二七厂1897科创城总经理程博表示,北京大学与二七厂1897科创城的合作,是文化与文化的携手,是历史与历史的延续,是传承与被传承者之间的交流与转换,也是双方百年情谊的延续与发展。相信百年北大与百年二七携手,将会使得北大“爱国、进步、民主、科学”的光荣传统在这里得到体现与升华,同时给二七厂1897科创城带来北大“思想自由,兼容并包”的学术精神。

据了解,授牌仪式举行前期,北京大学工学院的师生先后参观了北京汽车博物馆、中国人民抗日战争纪念馆及长辛店地区红色文化遗址。在北京汽车博物馆开展的“民族汽车工业的振兴与发展”主题教育中,师生共同接受了雷锋班故事党建教育并体验了新能源汽车的拼装,从而了解汽车的构造。在中国人民抗日战争纪念馆,师生现场回顾历史,缅怀先烈,畅谈对抗日战争胜利的伟大意义的理解。

丰台区文化创意产业促进中心主任吴婧说:“下一步,北京大学二七厂1897科创城思想政治实践课教育基地将在丰台区陆续开展多种形式的思政实践活动,将思政小课堂同社会大课堂结合起来,为北京大学工学院师生搭建知行合一、学以致用的良好平台,为北大学子深入了解国情社情、加快历练成长提供学习实践机会和研究平台。”

延伸阅读:二七厂1897科创城

二七厂1897科创城位于丰台区长辛店杨公庄1号,西南五环旁,永定河西岸,占地面积750亩,改造后建筑面积45万平方米,首期占地6万平方米,园区传承二七厂百年历史文化底蕴,保存有国家级百年文物建筑8栋。通过对旧厂房、库房、办公楼、单身宿舍的更新改造,导入新产业、新模式、新业态、新功能,123年的老厂区重新焕发了活力。

园区低密度,园林式、百年别墅建筑风格、2000平方米中央景观区超大草坪,高负氧离子,一步一景,商务氛围十分浓厚。园区以科技+文化产业为服务对象,有效集聚、整合各类资源,为企业之间提供合作交流平台、优势互补,降低企业的创新创业成本和风险,提升企业的可持续发展能力。园区重点引入国际化创新商业配套模式,一站式的解决园区3个8小时的配套服务问题,为园区持续引入活力。

经过近年两年的改造招商,科创城受到市、区领导的高度关注,截至2020年8月,二七厂1897科创城一期已有130余家企业入驻,其中两个清华大学成果转化项目以及大量科技类、军民融合类企业入驻园区,组织科技类、文创类活动逾60场,园区配套齐全并享受中关村补助政策。(供稿/丰台区融媒体中心 荣文静)

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端