北京
首页>北京>正文

从严监管 持续改进 丰台聚焦“门诊部”“小诊所”

2020-11-0810:07:35来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

为进一步规范疫情常态化时期“门诊部”、“小诊所”等基层医疗机构的执业行为,丰台区卫生行政部门及时采取多项管理措施,保持从严监管态势,持续提升基层医疗机构的院感防控工作力度。

密切关注基层机构营业情况,实现自查上报全覆盖

根据《丰台区进一步加强门诊部、诊所等基层医疗机构疫情常态化防控管理工作方案》要求,相关基层医疗机构不论营业状态均须进行疫情常态化防控工作自查并上报自查情况,实现自查全覆盖。机构自查已持续进行一个月,多数机构能够按照要求落实各项防控措施。目前社区卫生服务机构已全面完成自查工作。区卫生健康委将持续加强督导,督促门诊部、诊所完成本次自查工作。

从严监管防控措施落实情况,暗访与监督相结合

近日,区卫生健康委多部门联合制定印发工作通知,并对辖区门诊部、诊所等基层医疗机构开展抽查暗访工作。此次专项暗访工作由区卫生健康委业务管理部门和党建巡查部门协同开展,从8个方面深度查访诊所、门诊部是否存在违规开诊、售药行为。同时,暗访与监督执法相结合。区卫生健康委将根据摸排暗访情况,针对违规开业的机构加大惩处力度,持续保持从严监管的态势不松懈,筑牢基层卫生机构的疫情防控关口。

严格执法封堵疫情防控薄弱点,依法查处违法行为

8月29日以来,区卫生健康委对在督导检查中发现的未按照规定承担本单位传染病预防工作的2家门诊部依法予以处理,要求立即整改,并给予积分处理。通过严格执法检查,突出强化基层医疗机构对于疫情常态化防控工作的重视程度,防范潜在风险,强化防控措施,做到补短板、强弱项,巩固防控成果,坚决防止因思想松懈造成的疫情反弹。

在下一步工作中,区卫生健康委将继续保持对基层医疗机构疫情防控监管工作不放松,持续跟进各机构整改落实情况,全力巩固疫情防控成果,保证全区生产生活秩序的正常开展。 (供稿/丰台区政府办公室)

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端