北京
首页>北京>正文

“铿锵玫瑰”帮乳癌姐妹建起爱循环——记民革党员、铿锵玫瑰战友团创始人杜庆洁

2020-11-0810:11:33来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

杜庆洁,民革党员,铿锵玫瑰战友团(公益爱心组织)创始人。2013年患有乳腺癌,经历了9个月的医院治疗,8个化疗30个放疗,现在每28天入院打针1次。2013年7月创建铿锵玫瑰战友团,目的是帮助更多正在遭受病痛折磨的乳腺癌患者,让她们重获自信和希望。七年来,已有病友3000多人,70位守护天使志愿者服务队,累计帮助患者6000多人次。2019年成立了铿锵玫瑰健康服务站,走进社区、企业、团体去传播预防乳腺癌的相关知识,受益人1000多人。

成立铿锵玫瑰战友团

为了呼吁全社会女性提高自我防范意识,关注乳腺健康,2013年7月铿锵玫瑰战友团成立了,帮助更多正在遭受病痛折磨的乳腺癌患者,让她们重获自信和希望。在首都医科大学附属北京世纪坛医院乳腺科的支持下,成立七年来,杜庆洁把自己的时间精力都用在了患者身上,已有病友3000人,各行业专家顾问50人,现有模特队、合唱团、舞蹈队、瑜伽队、空竹队、太极队、手工队等。组织大小活动近200多场次(养生、健康、旅游、书画、运动、唱歌、舞蹈等等)。800多次媒体报道,其中包括CCTV13中央电视台特别关注的报道、北京电视台生命缘频道和北京时间频道的报道、卫计委电视台的报道。为全国妇联和中国癌症协会拍摄2部乳腺癌防治记录片。

成立守护天使志愿者服务队

杜庆洁成立了70位守护天使志愿者服务队,进行病房探访和门诊咨询的工作,每天探访5人,每个星期20人左右,每个月80人左右,每年960人左右,至2020年1月现累计探访人数近6000人次。守护天使每年都发挥着自己最大的热情和更专业的知识,去帮助新的病友。这样很多病友与志愿者建立了很好的互助关系,在新病友得到关心的同时,她们也同样拥有了爱心,成为新的志愿者,再去帮助其他的姐妹,形成了一个良性的爱的循环和流动。

成立铿锵玫瑰健康服务站

全球乳腺癌发病率自20世纪70年代末开始一直呈上升趋势。乳腺癌已成为当前社会的重大公共卫生问题。自20世纪90年代全球乳腺癌死亡率呈现出下降趋势,究其原因,一是乳腺癌筛查工作的开展,使早期病例的比例增加;二是乳腺癌综合治疗的开展,提高了疗效。乳腺癌已成为疗效最佳的实体肿瘤之一,同时女性抑郁症又是患乳腺癌的重要因素。基于以上因素,作为一名民革党员,杜庆洁感觉应该为社会、为更多的女性朋友做有意义的事情,所以杜庆洁决定联合社区、企业、团体搭建一个女性健康交流分享、宣教、支持的平台——铿锵玫瑰健康服务站。其目的是给更多的女性朋友带去健康分享,使女性朋友们提高疾病防控意识,降低患病风险。

为广大未发病的女性朋友带去预防乳腺疾病的相关知识,告诉大家如何预防乳腺癌的发生,无论从心理还是身体本身都能有一个很大的改进,增加家庭的幸福指数,使全身充满快乐因子,使自己不生病。把社区中已经患有乳腺癌的姐妹组织起来,让她们有归属、有依靠,获得生活的光彩,也给大家带来康复方面的相关知识。

2019年1月以来,在民革丰台区工委的支持下,每个月走进社区、企业、团体进行预防乳腺疾病的讲座,让大家提高早预防早检查的认识。在讲座的过程中,调查到每50人中,不足5人在一年中进行过乳腺B超检查,大家不是特别关注,认为离自己很远。这让杜庆洁感到任重道远,以及做这个工作的必要性,所以立志做乳腺健康宣传工作,去影响更多的女性朋友,唤起更多人对乳腺病痛的真正重视。作为民革党员,她为能积极做一些实际的工作感到充实、骄傲和自豪。

用热情团结战斗在抗疫第一线

2020年,疫情期间,在民革丰台区工委的积极倡导下,杜庆洁作为一名民革党员,作为一名警嫂,也想出一份力量,给大家提供一个绝好的做自我觉察和自己所爱的功课的机会。杜庆洁带领所有患者一起做了很多线上活动,找到很多大家现在能静下心来有时间做,但平时又不注意的乐事,发现生活中的美好,转移注意力,放松心态。疫情期间所有姐妹在一起,一起努力加油,一举多得。姐妹们都能积极参与,因为姐妹都更好更能创造自己的奇迹。她领着患者们做了一系列的主题线上活动:风采篇、才艺篇、美食篇、运动篇、优点篇、读书篇等等。每个篇章都是几十人参与,每一个姐妹们都能有特别棒的展示。开始的时候,有人说:杜团长,我没有任何可以拿得出的优点和特长,什么都做不好。但是后来在所有姐妹的鼓励下,每个人都是特别优秀,都去发现了生活中的美好,为疫情带来了不一样的体验,甚至整个家庭的氛围都变得和谐而美好起来。

疫情期间,杜庆洁联合北京8位专家为所有患者进行线上患者健康讲座,从心理到病理到运动,做好在家期间自身的健康管理工作。因为有了坚持的爱的力量,杜庆洁用热情团结了众多的志愿者,感染了很多爱心专家,真心为姐妹们健康而努力。一步一个脚印地走了7年,大家抱团取暖,用爱的力量创造了奇迹。

(供稿/丰台区统战部)

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端