北京
首页>北京>正文

丰台:积极营造建设环境 加快5G网络布局

2020-11-0810:11:59来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

5G是“新基建”之首,今年以来丰台区抢抓重点带动全局,紧跟国家密集部署“新基建”步伐,积极营造5G建设环境,加快5G网络布局,计划2020年完成1169个5G基站建设任务,塔台基础设施建设投资额预计达到9238万元。截至6月上旬,已顺利完成交付224个站点,占全年任务的19.2%,剩余未完成站点945个。为保证5G硬件基础设施建设任务顺利完成,区科信局采取多项举措,有效破解5G基站建设难题。

一是建立协调机制,强化制度保障。为加快5G网络布局,丰台区政府建立区5G通信基础设施建设联席会议制度,由区主管领导担任召集人,区属相关单位、铁塔公司、基础电信企业等部门作为成员单位,办公室设在区科信局,明确了各成员单位工作责任人,编制工作通讯录;区科信局拟制了《丰台区5G基础设施建设联席会议制度》,并成立了区政府5G建设联合工作组,强化铁塔5G基站统筹和联席会议成员单位协同配合,建立联合办公、联合发文、定期协商、“人人对应”的有效沟通机制;出台了5G专项文件《关于加快推进丰台区5G 基础设施建设的工作方案》,与中国铁塔股份有限公司北京市分公司正式签署战略合作框架协议;

二是明确职责任务,强化责任落实。按照今年市级任务部署,我区对5G建设的833个重难点任务分工逐一落实,并细化各部门、各街乡镇的任务清单,形成了《2020年丰台区5G基站建设协调任务分工表》;明确年度考核目标,建立严格评价考核机制,加强督促检查,从正向调动积极性,负向增强责任性,确保各项工作按计划进度高效推进。

三是完善建设流程,强化精细管理。结合当前群众对基站辐射顾虑较多的现状,丰台区科信局积极探索建立区5G基础设施建设审批备案流程及相关长效管理机制,拟制了《丰台区5G基础设施建设审批备案流程》,从“站址规划、基站选址、方案制定、方案批复、基站建设、竣工验收、环评测试、运行维护、日常监管”等九个方面着手,明确各相关单位主体责任,较好地从制度层面上解决5G基础设施建设事前、事中、事后全链条管理相关事宜。该《流程》在实施中,有意识、积极主动将相关的技术数据公开,让群众清楚了解,用事实依据粉碎谣言,打消群众不必要顾虑,起到了很好宣传指引作用,为5G网络布局建设提供了机制上的保障。

四是坚持开放共享,强化建设落地。按照“政府主导、铁塔统筹、开放共享、服务社会”原则。积极探索公共资源向5G基站建设开放的准则。鼓励党政机关、事业单位、国有企业、医院学校、科研院所、交通枢纽(高铁、机场、地铁、高速等)、大型场馆、楼宇社区、旅游景点、道路、桥梁、隧道等公共场所和建(构)筑物,以及路灯杆、监控杆、道路指示牌等公共资源要向5G基站开放。丰台区科信局将持续抓好5G布局,结合区域内公共场所改扩建、老旧小区改造、基础设施建设等工程,加强区内公共场所及其基础设施开放力度,为5G基站建设共享硬件建设资源。 (供稿/丰台区科学技术和信息化局)

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端