北京
首页>北京>正文

京蒙心相连 聚力促脱贫——丰台区对口帮扶扎赉特旗侧记

2020-11-0813:38:00来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

七月的扎赉特旗,万物竞茂,花开草长,到处呈现出欣欣向荣的景象。

近年来,扎赉特旗委、政府把抓好脱贫攻坚作为重大政治任务,奏响了坚决打赢脱贫攻坚战、决胜全面小康的新时代最美壮歌。截至2019年底,全旗贫困人口减少到106人,贫困发生率降到0.034%。

2019年4月18日,扎赉特旗退出国贫旗县序列。扎赉特人民不会忘记,在脱贫攻坚决战关头,北京市丰台区伸出的援助之手。2018年以来,丰台区共投入财政援助资金1.3149亿元,实施了产业扶贫、劳务协作、培训交流和消费扶贫等项目40个,直接带动1500余名贫困人口增收、就业。

2019年,扎赉特旗与丰台区实现了深入、高质量、全方位的互动和对接。3月15日,盟政协副主席、扎赉特旗委书记姜天虎带领旗党政代表团赴丰台区开展对接。8月,丰台区区委书记徐贱云率丰台区党政代表团赴扎赉特旗回访。两地领导召开扶贫协作联席会议,研究解决重点工作及存在问题,签订农副产品、教育、卫生、劳务协作、乡镇结对等多个协议,实地考察扶贫协作项目。

丰台区与扎赉特旗各部门先后开展了42次正式互访对接。丰台区9个街乡镇、41个社区(村)分别与扎赉特旗14个乡镇(苏木)、32个嘎查村建立帮扶关系,实现了苏木乡镇结对帮扶的全覆盖;继续抓好“万企帮万村”品牌活动,丰台区31家企业结对帮扶扎赉特旗24个深度贫困村和偏远自然屯;丰台区发动各类社会组织、企业、个人到扎赉特旗开展扶贫对接等相关帮扶活动,捐赠资金和物资价值1241万元。

“北京市场不好进入,如果不是丰台区委、政府为我们搭桥指路,还不知道要面临多少困难,我从心底感谢他们。”今年4月19日,谈起自己公司的大米进入北京市场销售,扎赉特旗魏佳米业经理魏建明感慨颇多。

魏佳米业是扎旗一家以种植、生产、加工、销售优质大米为主的本土企业。过去的销售主市场在呼和浩特、赤峰、乌兰浩特和扎赉特旗本地。如今,魏佳米业生产的各类大米不仅走上了首都人民的餐桌,更在首都大受追捧。“京蒙扶贫协作,为包括我们魏佳米业在内的扎赉特旗农特产品搭建起了连接北京市场的‘绿色通道’。现在扎赉特米业名气越来越响亮,不愁卖,在我的客户里,‘国字头’企业和单位越来越多,比如中国路桥、中国烟草等,而这些都是以前难以想象的。”魏建明说。

2019年,魏佳米业在京累计销售各类大米322余万斤,订购“一亩田”278亩,总销售额1773万余元。北京市著名的全聚德餐厅、西贝餐厅及志欣大连海鲜等餐饮企业现场下单,陆续订购了333.18万元的员工餐用米123.4万斤,订购了289.93万元的高端餐饮用米78.36万斤,并与魏佳米业建立长期合作伙伴关系,在餐厅醒目位置设置魏佳产品展台。

政府牵头搭台,农产品企业唱戏。扎赉特旗借助京蒙帮扶机遇,找准两地之间利益联结点,打通销售渠道,让扎旗的大米、黑木耳、牛羊肉等优质农副产品亮相北京,“圈粉”无数。

对此,魏建明感触最深:“过去,我多次联系、开发北京市场,却都以失败告终。是京蒙扶贫协作为我们搭建了进入北京市场的‘绿色通道’,2019年在北京的销售额达到了2500万元。而在两年前,这个数字还是0。”从0到2500万元的突破,消费扶贫不仅给魏佳米业带来了难得的发展机遇,还让这个企业准确找到了自己的销售定位。

作为远近闻名的“木耳小镇”,今年阿尔本格勒镇利用京蒙扶贫协作资金新建14栋木耳大棚。农民赵国军高兴地采摘着黑木耳,见到记者前来,他停下手里的活儿和记者聊了起来,“过去我家以种植玉米、大豆为生,由于是山地,每年都赔钱。自京蒙帮扶以来,我来到合作社工作,还承包了大棚。如今不仅脱贫了,还过上了富裕的生活。”扎赉特旗瑞秋农牧专业合作社带头人马和平介绍说,丰台区投入京蒙帮扶资金84万元在合作社盖起了大棚,新引进的木耳不仅生产成本低,而且采用黑木耳挂袋、全方位立体栽培技术模式,增产幅度达400%以上,每亩效益提升6至7倍。丰台区还在这里建立了扎赉特旗京蒙帮扶扶贫车间,并将合作社确定为丰台区餐饮协会采购基地。

马和平介绍,木耳种植项目刚开始推广时,农户们心里都没底。后来,合作社带头种植,当年收益就很可观。看到好的项目,农户们纷纷订购菌棒搞种植。如今,每栋大棚可带动贫困人口4人。挂袋和采耳繁忙季节,带动贫困户及一般农户就业500人次,人均生产季劳务收入达到4500元。

扎赉特旗还充分利用京蒙扶贫协作的资源优势,鼓励和支持龙头企业在北京建渠道、树品牌。目前,在北京市丰台区总部基地,内蒙古龙鼎农业股份有限公司成立了一个集研发、销售、展示和品牌宣传为一体的“北京中心”。“我们的‘北京中心’面积为1200平方米,去年10月装修完毕。公司的‘极北香稻兴安大米’销售这么好,这个中心发挥了很大效应。”龙鼎农业董事长龙凤说。以总部基地销售、展示中心为核心,目前龙鼎农业已成功进入北京家乐福、首航等300多家大型商超连锁。短短一年内,销售额就突破了6000万元。公司以利益联结机制的模式带动2000多户农民增收致富,其中建档立卡贫困户74户。

用心帮扶,真情援助。2020年以来,北京市丰台区与扎赉特旗不断在对接的精准性上下足功夫,在工作协同推进上下足功夫,在以及抓项目落地上下足功夫,使丰台区与扎赉特旗人的心紧紧连在一起,一项项事关贫困群众福祉的民生项目得以实施,一个个群众关心的问题得到解决,为扎赉特旗打赢扶贫攻坚注入了源源不断的动力。 (供稿/丰台区政府办公室 来源:学习强国)

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端