北京
首页>北京>正文

第五届中欧国际文学节开幕

2020-11-0917:24:56来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

11月6日下午,第五届中欧国际文学节开幕式以线上方式举行。欧盟驻华大使郁白出席开幕式并发表讲话。

谈及本届中欧国际文学节的主题“复苏/省思”,郁白表示,文学确实可以加深我们对周围世界的理解。“书籍,提醒我们在艰难时期不要忘记我们的价值观。阅读,使我们反思如何将危机转化为机遇,如何在暴风雨中安全驾船航行,从而走向更光明的未来。”他说。

郁白介绍称,本届中欧国际文学节邀请了来自欧盟成员国的27位杰出作家,他们将与优秀的中国作家进行对话。这些出类拔萃的作家们代表着不同的文学传统。他们将共同促进跨越国界的思想交流,培养新的艺术视野。

据了解,本届中欧国际文学节将于2020年11月12日至12月6日举办。因新冠疫情影响,文学节将在线上举办所有27场活动。每场活动聚焦一位欧盟成员国知名作家对话一位著名的中国作家,进行为期三周的线上文学对话和探讨。文学节以“复苏/省思”为主题,旨在透过作家们的视角,探究多个议题,颂扬文学及深度思考在我们社会生活中发挥的作用。

参与本次文学节的欧洲作家代表有:德国作家大卫·瓦格纳(著《生命》,人民文学出版社,荣获2014年度最佳外国小说奖);爱尔兰作家科尔姆·托宾(三次入围曼布克奖短名单,代表作《布鲁克林》《大师》等,群岛出版社);西班牙作家安德烈斯·巴尔瓦(多次荣获大奖,著《光明共和国》《小手》,理想国出版社);瑞典作家斯蒂娜·杰克逊(畅销书《寂寞公路》,中信出版社);法国作家克里斯托夫·奥诺-迪-比奥(知名记者,著《潜》,人民文学出版社);丹麦作家多尔特·诺尔斯(入围曼布克奖决选名单,著《索尼娅的驾驶课》《空手劈》,外语教学与研究出版社);荷兰作家达安·赫马·范·福斯(小说家、历史学家、青年作家先驱,著《最后之战》,花城出版社)等。

参与本次文学节的中国作家代表有:刘震云,毕飞宇,梁鸿,弋舟,阿乙,张悦然,蔡骏,陈楸帆,鲁敏,熊亮等。(文/张丽)

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端