北京
首页>北京>正文

退伍老兵变身“达人”,垃圾分类义当先锋

2020-11-1011:12:35来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“和”我“义”起垃圾分类不应该是一句口号,而应该是付诸实际的行动。今天,为大家介绍一位垃圾分类“行动者”,同时,也是一名“带动者”。他就是单秀平,和义街道东三社区居民。多年的军旅生涯,让勤俭节约的生活作风和有令必行的军人本色镌刻进单秀平生活的方方面面。退休后的单秀平,更是积极参与到社区建设工作。

随着今年5月1日《北京市垃圾分类管理条例》的实施,单秀平又有了新角色——垃圾分类指导员,但,他的身份远不止这个——

旧物改造小能手

平日里,单秀平和老伴儿总会把家里收拾得一干二净。对于家里的废旧物品,单秀平也总能发现它们的闪光点,经过自己的巧手改造,让它们再次焕发生机,重新为自己温馨的小家“服役”。在东三社区举办的“旧物改造换新颜、为绿色生活添彩”旧物回收改造活动中,单秀平的旧物改造作品吸引居民驻足观赏。废旧铝合金制作的小板凳、装饰天花板的木制边角料制成的刀架、矿泉水瓶制成的窗帘收纳盒,而这些只是单秀平老人旧物改造的冰山一角。走进单秀平老人的家里,像这样的旧物改造再利用随处可见:薯片盒子用来做保鲜袋收纳,矿泉水瓶改制成塑料袋收纳盒,铁质糖盒用来收纳曲别针、挖耳勺等小物件。

说起废旧物品改造再利用,平时不善言谈的单秀平打开了话匣子。“七八年前,我家进行过一次装修,剩下不少边角料。年轻的时候家里日子苦,从来都是想着怎么把一分钱掰成两半花,后来的部队生活也让我养成了勤俭节约的生活习惯,现在生活变好了,物质上富裕了,但好的生活作风不能丢。所以就对这些废旧物品动了些心思。”也正是这些旧物改造作品,让这个小家处处散发着爱生活、尚节俭的气息。

“垃圾分类21天”打卡

随着垃圾分类新规深入推进,和义街道东三社区党委推出“垃圾分类21天”习惯养成计划。活动以社区党支部为单位,社区党员每日把家庭垃圾分类照片或视频发送到社区支部微信群里,通过21天坚持“打卡”,逐渐培养垃圾分类投放的良好习惯。

单秀平和老伴儿杨玉英都是东三社区第八支部的党员,老两口儿积极响应社区党支部号召,充分发挥老党员的先锋模范作用,从5月1日起,就开始在家实施垃圾分类。在社区党委组织的“21天垃圾分类打卡”活动中,每天早上九点钟,老两口准时在微信群上传照片打卡,并不时在群里发几句垃圾分类感悟。21天的长线打卡,能做到一天不落坚持打卡的人并不多。而单秀平凭借在部队多年历练的持之以恒的决心和毅力,硬是把这难啃的骨头一天一天地坚持了下来。在单秀平老人的影响下,儿子一家三口也都逐渐养成了垃圾分类的习惯,家里厨余垃圾、其他垃圾、可回收垃圾都单独设桶装袋,“垃圾分类就是咱们老百姓需要逐渐养成的一个生活习惯,只要在平时扔垃圾的时候稍微有分类意识,扔在不同的桶里,举手之劳,其实不难。”单秀平说道。

做好“守桶人” 带动一大片

单秀平不仅在自己的小家里积极响应社区生活垃圾分类的号召,还积极参与到社区组织的垃圾分类守桶活动中来。每天早上,单秀平总会穿戴利落的准点达到桶站,对前来投放垃圾的居民进行引导和监督。为了守好桶前最后一道关,单秀平打起十二分精神,不放过任何一个细节。偶尔也会遇到不配合、打马虎眼的居民。每当这时,他总会一边耐心解释,一边动手帮着居民进行二次分拣。投放完毕,还不忘叮嘱居民下次分类一定要注意这些不起眼的小细节。

单秀平用自己的实际行动,带领周边居民积极践行垃圾分类新时尚,倡导从源头上为垃圾减量,为新时代下爱生活、尚节俭的生活作风赋予了全新的注脚。为TA点赞!

(供稿/和义街道综合政务服务平台)

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端